当前位置:首页 > 机构>观察:东吴证券-短期投机博弈属性明显 风险溢价提升与否为市场能否破局关键

观察:东吴证券-短期投机博弈属性明显 风险溢价提升与否为市场能否破局关键

东吴 溢价2015-08-23 13:03:29
摘要 : 周四沪深两市再度走弱,“王的股票”失宠于市场是带动市场人气下行的主要诱因之一。...

点评要点短期投机博弈属性明显。周四沪深两市再度走弱,“王的股票”失宠于市场是带动市场人气下行的主要诱因之一。7月8日止跌以来,市场分别经历了7月8日-7月24日与7月28日-8月17日两轮反弹。虽然反弹主线并不一致,但是从反弹启动与受阻所对应沪指点位来看,两轮反弹起始点位均处于[3300,3500]区间附近,均在4000点附近遇阻回落。相似的低点与高点、不同的反弹主板块,结合8%左右的全市场换手率水平(根据全市场个股换手率中位数测算),表明当前市场交易机会呈现明显的短视化、主题化,基于短期交易性博弈投机属性明显。


风险溢价提升与否为市场能否破局关键。基于短线视角,在政策有底、心理有顶示范效应下,高换手率伴随市场高波动性市场运行特性可能仍将维持。就总量层面来看,基本面与无风险利率可能并不是当前市场主要考虑的因素、救市后的风险溢价系统性提升与否才是决定市场在[3300.4000]区间破局的关键。


多空绝对力量对比,需要新的外生性系统变量。借鉴2014年7月、2015年3月前后影响因素的变化,线性的影响因素改变当前市场运行特征的可能性不大,新的外生性系统性变量可能才是改变当下市场运行趋势的核心变量。


最新热门标签TAG

快速索引: