当前位置:首页 > 机构>观点:安信证券-电改深化前行 售电市场将迎来投资风口

观点:安信证券-电改深化前行 售电市场将迎来投资风口

风口 深化2015-08-19 13:04:06
摘要 : 近期国企改革让市场沸腾,接下来电力改革作为价格改革的重点也将迎来投资风口。...

报告摘要一:改革大背景下,2015年作为改革的关键之年,财税改革、金融改革、价格改革、国企改革等是今年改革的重点任务。


近期国企改革让市场沸腾,接下来电力改革作为价格改革的重点也将迎来投资风口。


报告摘要二:我国发展目前面临资源环境约束加大,劳动力等要素成本上升挑战,高投入、高消耗、偏重数量扩张的发展方式已经难以为继,转型期的改革势在必行,其中价格改革是提高整个资源配臵效率的关键。电力市场化改革是价格改革的一部分,利于反应市场供需,目前环境下利于企业用电成本的下降(按2014年5.52万亿的用电量,若电价下降0.01元,企业可释放利润552亿元;若下降0.05元,企业可释放利润2760亿元),也利于清洁能源的充分利用,促进我国能源结构的转型。在9号文推出后电力改革成为今年价格改革的重点。发改委在2015年下半年的工作中率先强调要持续深化电力价格改革。


报告摘要三:今年以来,顶层大力推进新电改进程,从9号文的推出到输配试点范围的扩大(目前试点包括深圳、蒙西、湖北、宁夏、云南、安徽、贵州)再到电改配套文件的讨论修改,电改脚步越来越快,智能电网的建设也为电改铺路。根据目前顶层的推进力度,我们预判继如输配电价改革、电力市场建设、电力交易机构组建运营、有序开放发用电计划、推进售电侧改革等配套细则接下来有望陆续出台,且随着相关政策的出台,首批售电牌照也将发放。


报告摘要四:9号文重点强调竞争电价放开和配售电主体的放开,这将打破国网的垄断,实现产业链利益的重新分配。特别售电侧的放开将催生一个售电主体与用户直接联系、长期潜在交易金额超过万亿、利润超过千亿的巨大全新售电市场,发展空间巨大,须重点关注。目前电网购销差价在0.2元/千瓦时左右,按2014年5.52万亿千瓦时全社会用电量来测算,总计将有1.1万亿的购销差价重新分配,对行业的影响是颠覆性的。从利润角度看,若售电侧有10%的收益,则可贡献超过千亿的利润蛋糕。

最新热门标签TAG

快速索引: