当前位置:首页 > 机构>快讯:信达证券-市场情绪趋向缓和 员工持股开展回归常态

快讯:信达证券-市场情绪趋向缓和 员工持股开展回归常态

常态 持股2015-08-18 13:02:11
摘要 : 自2014年6月份《关于上市公司实施员工持股计划试点的指导意见》发布以来,员工持股计划上市公司不断扩容;从推进速度看处于不断加快的趋势,7月份共169家上市公司推出员工持股计划。...

员工持股计划开展速度有所缓和。自2014年6月份《关于上市公司实施员工持股计划试点的指导意见》发布以来,员工持股计划上市公司不断扩容;从推进速度看处于不断加快的趋势,7月份共169家上市公司推出员工持股计划。本期新增标的中二级市场购买模式公布草案10家,公布员工持股规划(尚未公布草案)1家,非公开增发模式的4家,另外有1家公布规划后宣布失败。我们认为,目前市场情绪出现缓和,预计由于前期的集中释放,后期员工持股开展节奏会放慢。作为国企改革的重要组成部分,国有性质上市公司开展员工持股计划目前已经不存在制度障碍,但是我们判断国企改革的推进依然以自上而下的模式的为主,虽然上市公司自身具有内生改革动力,但是自发开展相对较为谨慎。


员工持股标的继续跑赢大盘。二级市场购买(完成)、非公开发行两种锁定成本的模式相对成本平均涨幅分别为29.6%、73.7%;二级市场购买(未完成)模式标的从公告草案到截止日平均涨幅为18.1%,同期中证500指数涨幅为0.4%,个股跑赢中证500指数17.7个百分点。


投资机会:跌破员工持股成本标的。市场持续大跌,使得员工持股标的出现大幅回调,出现了多只个股跌破员工持股成本;我们认为持股成本是员工持股的最后一道防线,一旦跌破,便具有相对较高的安全边际和明显的投资机会;建议关注标的如下,从杠杆高低看:洲明科技、欧菲光等;从持股比例看:中南建设、双塔食品、洲明科技等;从业绩角度看:歌尔声学等;从跌破成本比例看:万达信息、鼎龙股份、中来股份等。本期推荐标的:洲明科技:1、公司将实现“显示屏+智能业务”双轮驱动,公司业绩高增长无忧;2、员工持股杠杆高达4.5倍,目前处于跌破成本状态,具有较强的安全边际;芭田股份:三重压力迫使大股东更关注股价:1、公司员工以三倍杠杆购买1625万股,目前跌破成本;2、公司拟以不低于18.71元/股的价格募集资金不超过16亿元,如果股价持续低迷预计会影响增发顺利进行;3、公司2015/7/8完成定向增发1.8亿,其中以28.73元/股完成认购的4753万元的一年锁定期部分目前已经大幅亏损,风险因素:业绩下滑。

最新热门标签TAG

快速索引: