当前位置:首页 > 机构>研究:上海证券-资产注入与炒地图走向

研究:上海证券-资产注入与炒地图走向

上海证券 注入2015-08-18 07:37:09
摘要 : 同时,14日证金公司已经以协议转让方式向汇金公司转让一部分股票。...

证监会日前发布公告称,今后若干年,证金公司不会退出,但一般不入市操作,当市场剧烈异常波动、可能引发系统性风险时,仍将继续以多种形式发挥维稳作用。同时,14日证金公司已经以协议转让方式向汇金公司转让一部分股票。此公告明确了此前市场对于证金公司退出救市方式的猜测,显示救市已经告一段落,市场运行将回归常态,但是证金公司仍将保持维稳市场的职能。


同时汇市的剧烈震动已告一段落,人民币前期所积累的中间价扭曲和贬值压力基本释放,当前的汇率水平与经济基本面基本相符。下一步人民币中间价的形成机制更透明化,使市场因素发挥更大作用。


央行14日公布央行和金融机构口径的7月外汇占款均大幅减少,增大了利率上行压力,在宏观经济总体疲弱的背景下,这增大了近期降准的概率。


救市退出与人民币贬值两大不确定因素,已经渐行渐远。股市融资功能的恢复,作为下一个不确定因素,尚无明显的发酵迹象。因此,短期的市场运行干扰因素消失,将完全由市场自身因素来主导。


关于未来市场反弹级别与时空特征方面,上周我们倾向于认为,由于市场风险偏好下降,且目前量能相对低迷,反弹初期的空间节奏不会太强,沪综指4000、4200都是潜在反弹压力位。整体反弹会呈现一破三折的特征。反弹级别大概率类同于前期3373-4184的反弹波段,反弹周期运行的核心要素是时间而非空间。


在今年的中期策略中,我们曾经指出,下半年化解过剩产能、实施产业重组将成为中国经济转型的核心。2015年下半年与1996到2001年的基本面相似——企业盈利靠内生式增长依然困难,而并购重组盛行,传统产业通过重组来提高效率,新兴产业的成长也通过不断并购。

最新热门标签TAG

快速索引: