当前位置:首页 > 机构>分析:申万宏源-人民币贬值难改震荡格局

分析:申万宏源-人民币贬值难改震荡格局

贬值 震荡2015-08-17 13:03:25
摘要 : 对于普遍担忧的人民币贬值问题,短期我们反倒不悲观。...

主要内容:


短期人民币贬值的阴云正在散去,但中长期影响仍尤为深远。对于普遍担忧的人民币贬值问题,短期我们反倒不悲观。市场对于人民币贬值的目的的解读主要包括汇率市场化改革的需要,应对人民币纳入SDR的国际压力,以及刺激出口稳增长等。不管出于什么目的,人民币一次性快速贬值的方式逐渐得到市场的认同,周四周五,央行的适时干预也使得人民币对美元汇率稳定在了6.4左右的水平,也使得部分投资者对于政府短期汇率掌控力的悲观情绪烟消云散。必须承认,一次性快速贬值的方式有助于避免形成持续贬值预期,降低对资产价格的负面影响,在美联储加息之前对金融体系进行主动调整也是可取的。对于股票市场来说,短期汇率市场的震荡反而强化了股票市场维稳的必要性,这才是短期市场走势不弱的核心原因。中长期,美国紧缩周期与世界其他国家的宽松周期同时存在,叠加人民币国际化进程的推进,中国在进行货币和汇率政策组合选择时需格外审慎。部分投资者简单类比本币国际化的日美贬值期间国内QE导致资产价格上涨,一定程度上忽略了汇率市场化改革后续变化的复杂性,未免过于乐观。周末关注降准预期是否能够兑现。


市场仍在震荡格局中,判断反弹高度重点关注成交金额放大。当前市场最关心的是反弹高度。从逻辑上讲,市场对于救市资金只救“流动性”,不救“牛市”的认识逐渐清晰,这意味着4300点以上,部分投资者和救市资金之间的博弈更加明显,届时风险溢价明显上行可能在所难免。从流动性角度,我们可以用成交量来观察。当前市场仍是存量加仓的反弹,公募基金1.2-1.5万亿元的主动型权益,假设加仓20%至高仓位区间,带来的增量资金约2500亿元;而二级市场私募权益总规模约1.2万亿元,我们预计加仓的新增资金规模仅约2000亿元。存量加仓规模有限的情况下,市场如果明显放量将使得做多力量被快速消耗,这可能就意味着反弹行情告一段落。上一波反弹高点4184点对应的两市1.6万亿元的成交量可以作为重要的参考。再次强调市场仍在震荡格局中。维持“重建”的观点,长期的资金平衡、估值结构、基本面趋势、风格偏好和领涨的行业主题都需要“重建”,市场需要时间休养生息。

最新热门标签TAG

快速索引: