当前位置:首页 > 机构>观察:渤海证券-人民币贬值预期突升 全面宽松或需补位

观察:渤海证券-人民币贬值预期突升 全面宽松或需补位

渤海 贬值2015-08-14 13:04:31
摘要 : 就外围环境而言,虽然美国非农就业数据略低预期,但是此前数据得到向上修正,加之平均时薪超过2%的同比升幅,市场对就业市场持续改善的判断进一步坚定,进而带动加息预期重新走强。...

近一周货币市场利率继续小幅反弹,截止本周三,隔夜和7日Shibor利率分别收于1.614%和2.472%,较上周同期分别提升10.6bp和0.1bp。


就外围环境而言,虽然美国非农就业数据略低预期,但是此前数据得到向上修正,加之平均时薪超过2%的同比升幅,市场对就业市场持续改善的判断进一步坚定,进而带动加息预期重新走强。欧元区方面,其经济尽管抵抗住了希腊危机的负面冲击,但是暂时掩盖的希腊危机并未解决,加之中日需求放缓等风险,欧元区的复苏之路依旧艰辛。于是我们坚持认为,美强欧弱将得以延续,并主导美元指数的震荡走高。


对于人民币汇率而言,8月11日央行宣布调整汇率中间价形成机制,该行为直接导致人民币对美元的显著贬值,且该趋势在12日仍得以延续。


数据显示,11日当日人民币中间价、即期汇率及12月期NDF的贬值幅度分别为1.86%、1.83%和3.72%。虽然管理层希望通过一次性贬值消化市场对人民币的贬值预期,但是我们认为在我国经济总体疲弱的情况下,该行为可能造成市场误读,反而强化市场对人民币贬值的预期,这从外盘人民币汇率更大的贬值幅度可见一斑。因此,基于弱化贬值预期减少资本外流压力的政策初衷,央行有必要通过市场干预促使中间价的稳定,进而在新的中枢水平上继续维稳汇率。


快速索引: