当前位置:首页 > 机构>观点:海通证券-资金牛市的不同未来

观点:海通证券-资金牛市的不同未来

牛市 海通证券2015-08-11 13:04:38
摘要 : 美联储加息日渐临近,量化宽松时代已近尾声,本文将回顾一下08年金融危机后,世界各国所经历的货币宽松引发股市牛市的情形,不同国家的资金牛市出现了不同表现,总结来看,共有三种类型:宽松带动企业盈利好转,牛市持续(代表国家:美国);宽松带来资金牛市,一轮宽松一波行情(代表国家:日本);宽松政策退潮,牛市偃旗息鼓(代表国家:英国)。...

投资要点:


本周聚焦:资金牛市的不同未来。美联储加息日渐临近,量化宽松时代已近尾声,本文将回顾一下08年金融危机后,世界各国所经历的货币宽松引发股市牛市的情形,不同国家的资金牛市出现了不同表现,总结来看,共有三种类型:宽松带动企业盈利好转,牛市持续(代表国家:美国);宽松带来资金牛市,一轮宽松一波行情(代表国家:日本);宽松政策退潮,牛市偃旗息鼓(代表国家:英国)。


美国——宽松带动企业盈利好转,牛市持续。07年4月开始,美国爆发次贷危机,政府、美联储出手救市。07年9月开始至08年12月,迅速降至接近0利率;此外,08年底至14年10月,美联储进行了共计三轮的量化宽松(QE),09年3月在奥巴马新政推出之时,刺激股市触底反弹,美国市场迎来了一轮大牛市。截止15年8月4日,道琼斯指数上涨209%,纳斯达克指数上涨302%。美国此轮大牛市,期初由流动性宽松引发,逐渐传导至实体经济,失业率下降,GDP同比由负转正,企业盈利好转,牛市开始持续繁荣。


日本——宽松带来资金牛市,一轮宽松一波行情。金融危机爆发后,日经225指数大幅下滑,由于此前日本一直保持低利率,降息幅度有限,长期保持低位震荡。12年底安倍上台后推出一系列新政,股市应声而起,日经225指数从12年底到13年5月上涨80%。此后股市陷入震荡期,直到14年10月,量化宽松政策的扩大,股市才再次步入上升通道,日经225指数从14年10月16日14738点涨至15年8月7日20725点,涨幅40.6%。安倍政府的两轮超级量化宽松为日本股市带来了两次资金推动的牛市,但期间实体经济并未出现明显好转,企业盈利水平依旧较低。


英国——宽松政策退潮,牛市偃旗息鼓。危机过后,英国央行迅速下调基准利率,从08年2月的5.5%迅速下调,至09年3月已下调至0.5%的低位,此后长期保持低利率不变。09年3月,推出了英版的量化宽松政策,计划未来购买资产2750亿英镑。低利率加量宽政策,股市经历一波强劲反弹。09年3月至10年4月,富时100指数涨65%,涨至5825点。此后5年间,富时100指数仅从5825点涨至15年8月7日的6718点,温和震荡上行,并未出现大幅上涨。央行的宽松政策仅推出一轮,此后并未加码,而实体经济忽冷忽热,企业盈利上下波动,并未给股市带来积极信号,股市经历一波强势反弹后,长期震荡。

最新热门标签TAG

快速索引: