当前位置:首页 > 机构>关注:中金公司-能源板块继续拖累 但未来复苏可期

关注:中金公司-能源板块继续拖累 但未来复苏可期

拖累 中金2015-08-10 13:04:26
摘要 : 我们以标普500指数成份股为分析标的,从整体和分板块增长情况、盈利意外、驱动因素、增长质量、资本开支、以及增长前景等多个方面,总结出以下几点值得关注的结论:美股二季度业绩回顾:增速继续下滑,能源弱而消费强1)整体而言,美股二季度EPS(扣除非经营性损益)同比下降5.8%,是自2014年三季度以来连续第四个季度同比增速出现下滑。...

美股二季度业绩回顾:能源板块继续拖累,但未来复苏可期美股市场2015年二季度业绩期已经基本进入尾声。我们以标普500指数成份股为分析标的,从整体和分板块增长情况、盈利意外、驱动因素、增长质量、资本开支、以及增长前景等多个方面,总结出以下几点值得关注的结论:


美股二季度业绩回顾:增速继续下滑,能源弱而消费强1)整体而言,美股二季度EPS(扣除非经营性损益)同比下降5.8%,是自2014年三季度以来连续第四个季度同比增速出现下滑。金融(除房地产)受银行和券商拖累增速在二季度有所放缓,但保险仍有不错表现;而周期股延续上个季度的下滑趋势,增速进一步恶化;2)板块层面,能源板块二季度负增长56%的表现在所有板块中垫底,而相反,汽车、房地产、电信和医疗保健等板块二季度仍实现了较高的盈利增长;3)增长趋势上,相比一季度,板块盈利增速以下滑为主,仅保险、原材料、耐用消费品、公用事业、电信服务和零售板块二季度增速出现提升;4)从增长贡献来看,医疗保健贡献最高,而能源板块仍是最大拖累;5)盈利意外上,二季度业绩超预期公司数上升,但整体超预期幅度有所下降;可选消费、公用事业和医疗保健板块超预期幅度最高;6)驱动因素上,收入放缓和利润率下滑共同拖累盈利增长。收入端,美国二季度名义GDP同比增速下滑(去年同期高基数所致)导致收入增速放缓;而成本端,虽然油价下跌对降低主营业务成本起到正面效果,但工资增长和利息费用上升依然拖累企业利润率下滑;7)增长质量上,非金融企业ROE在利润率和资产周转率拖累下小幅下降,但杠杆水平仍有提升。考虑到利润率仍可能面临压力,未来ROE能否继续上行将依赖企业杠杆水平的提升空间;8)资本开支方面,能源板块资本开支的大幅削减拖累整体支出显著下滑。但往前看,我们认为企业有能力(在手现金充裕、仍有加杠杆空间)、也有动力(经济复苏提振需求、同时整体产能利用率处于高位)进一步增加投资,进而推动收入增加和ROE水平的提升。

最新热门标签TAG

快速索引: