当前位置:首页 > 机构>研究:银河证券-成长股估值水平继续下滑

研究:银河证券-成长股估值水平继续下滑

下滑 估值2015-08-07 13:04:38
摘要 : 上周主要指数估值水平大幅下调下降近2倍之多,上证综指、创业板指数市盈率分别为15.48倍、84.45倍。...

核心要点:


上证估值水平回落,创业板指严重受挫。上周主要指数估值水平大幅下调下降近2倍之多,上证综指、创业板指数市盈率分别为15.48倍、84.45倍。据观察,以2000年至今目前上证综指估值水平距离均值尚有空间,深证成指、中小板指以及创业板指估值水平高于均值。


不同风格指数。不同风格股票估值分化,上周成长股估值水平大幅下调,周期、消费、稳定股估值均发生明显下跌,金融股则较为稳定。


目前整体来看,金融股估值相比于其他风格指数依旧处于低估值状态,成长股估值依旧较高。


行业估值水平比较(一)行业估值相对位置。上周各行业估值水平继续下降,大部分仍高于均值,金融股估值低于均值。


(二)行业估值偏离度。PE、PB偏离度的角度看,估值正向偏离度最大,即估值最便宜的行业集中于第三象限,而估值水平最贵的行业则集中于第一象限。PE、PB偏离度的角度看,估值正向偏离度最大,即估值最便宜的行业集中于第三象限,而估值水平最贵的行业则集中于第一象限。从数据看,上周整体估值水平下挫,估值过高的行业发生明显偏离度变化。国防军工横向与纵向偏离度发生明显回调,但相对于其他行业仍处于偏离度较高的状态,大多数行业均以负向偏离的角度向二、三、四象限偏移,布局与上上周的分布较类似。整体看,上周的大幅度回调行为将在本周有所回升。


估值差反应市场情绪不稳定。根据经验,估值差(估值最高行业与估值最低行业的估值差)能够较好的反应市场情绪。近期A股估值差变化较大,反映市场情绪仍不稳定。


快速索引: