当前位置:首页 > 机构>推荐:申万宏源-冬奥花落北京 冰雪商机浮现

推荐:申万宏源-冬奥花落北京 冰雪商机浮现

花落 北京2015-08-07 13:04:28
摘要 : 从2001年7月奥运会花落到2008年8月圣火点燃,相关汽车、建筑、旅游服务业等板块有长期上佳表现,奥运主题相关标的平均最大涨幅为3.9倍,同期上证综指最大涨幅为2.1倍;从2008年8月举办到2009年年末近一年中,相同标的平均最大涨幅为1.1倍,而同期上证综指最大涨幅仅为0.4倍。...

主要内容:


北京举办冬奥,主题投资机会显现:2015年7月31日,北京获得2022年冬奥会主办权。


从2001年7月奥运会花落到2008年8月圣火点燃,相关汽车、建筑、旅游服务业等板块有长期上佳表现,奥运主题相关标的平均最大涨幅为3.9倍,同期上证综指最大涨幅为2.1倍;从2008年8月举办到2009年年末近一年中,相同标的平均最大涨幅为1.1倍,而同期上证综指最大涨幅仅为0.4倍。结合目前国情和国家政策导向,我们认为此次申办成功,体育、环保、零售、京津冀主题将长期收益。


冰雪运动兴体育:冬奥将提升我国赛事运营水平、推动商业化进程,同时拉动冬季运动基础建设、提升装备生产销售、普及冬季运动培训等。2014索契冬奥投入约500亿美元,其中运营成本为70亿美元。明确披露收入有营销和商业赞助收入13亿美元,转播权12.6亿美元,特许商品5亿美元。利润方面,实现运营利润1.43亿美元。以索契为标杆,中国的大型赛事运营和盈利能力有极大的可挖掘空间。另一方面,我们看好冬季运动在中国的中长期发展,据统计,冬奥会可带动3亿人参与到冰雪运动中,形成运动消费习惯,拉动冰雪运动培训、装备销售、旅游度假和周边衍生品。相关标的:华录百纳(与河北打造冰雪嘉年华)、国旅联合(与北京奥林匹克竞技技术开发公司等签署《第十三届全国冬季运动会市场经营联合开发协议书》)、探路者(冰雪装备龙头,布局冰雪运动)。


“冬奥蓝”利环保:申冬奥过程中,北京承诺PM2.5平均浓度2022年会比2012年下降45%,京津冀地区整体环境质量要求进一步提高,我们预计环保投资将继续加大。推荐:


1)大气治理:清新环境(脱硫脱硝运营成本低)、中电远达(脱销催化剂及回收,布局碳交易);2)环境监测:雪迪龙(智慧环保第一股)、先河环保(华北业务占一半,提前布局VOCs)、汉威电子(气体传感器龙头);3)清洁能源:金鸿能源(张家口特许经营权)、天壕节能(余热发电龙头)。

最新热门标签TAG

快速索引: