当前位置:首页 > 机构>推荐:银河证券-情绪波动剧烈 震荡格局延续

推荐:银河证券-情绪波动剧烈 震荡格局延续

震荡 剧烈2015-08-04 13:03:33
摘要 : 上周,A股市场震荡下行,周一再现千股跌停,上证综指大跌8.48%,刷新了股灾以来最大的单日跌幅,一周震荡后收于3663.73,跌幅达10%。...

核心要点:


震荡压力依然较大。上周,A股市场震荡下行,周一再现千股跌停,上证综指大跌8.48%,刷新了股灾以来最大的单日跌幅,一周震荡后收于3663.73,跌幅达10%。中小板指、创业板指一周分别下跌8.41%、12.35%。尽管股灾最艰难的时期已经度过,但市场人气的恢复依然十分有限,行情转换带来的思维方式转换使投资者对基本面的担心较股灾前大为加强,短期市场回升基础不稳,未来半年震荡压力依然较大。


情绪波动与政策托市主导短期市场。在市场普遍放弃“牛市思维”后,惊弓之鸟式的投资心态结合短期的消息面刺激更容易引发市场的剧烈波动,周一再现的雪崩式下跌或与市场对救市资金退出的担忧直接相关,但更体现了当前投资者脆弱的心理状态与投资信心。震荡行情中的上涨极易引发抄底资金获利了结的交易冲动,严重打压上行动力,同时政策托市的坚决态度未有变化,加大市场对“政策底”的期望。短期市场难以摆脱震荡格局,市场情绪的波动和政策托市力度共同决定短期运行方向。


下半年流动性预期发生变化。目前中国经济仍未出现明确见底信号,稳增长压力依然较重,引导实体融资利率下行的目标未变,货币政策的宽松方向未变。但与上半年相比已经切实地出现了几点变化,一是经济下滑情况出现好转,下半年有可能稳定在7%左右,稳增长压力稍有减轻;二是猪肉价格进入上升通道,有可能带动CPI逐步上行,制约货币宽松力度;三是下半年美联储加息基本确定,预期加速国际资本回流美国的步伐,对一直坚持未大幅贬值的人民币汇率带来更大的打压,使人行货币政策面临掣肘。我们在2015年中期策略中提到过,上半年股市快速上涨本质上是流动性大宽松引发的估值暴动,而流动性这一基础在下半年可能出现较大变数,市场对流动性的一致预期已经逐渐发生改变。

最新热门标签TAG

快速索引: