当前位置:首页 > 机构>观察:浙商证券-市场在等待经济底确认

观察:浙商证券-市场在等待经济底确认

在等待 浙商2015-08-03 13:03:08
摘要 : 估值和业绩是支撑股价的两个基本点。...

产业链数据综述1、市场在等待“经济底”确认。估值和业绩是支撑股价的两个基本点。在短期内市场情绪主导的估值对于股价的影响更大;6月15日-7月8日之间的A股市场大幅回调与7月9日-7月23日之间的A股市场大幅反弹,就是很好的反映。同时,A股市场成交的不断萎缩(7月31日A股市场成交8771亿元为5月28日23576亿元的37.2%),显示了市场情绪的低迷。随着估值对于股价的影响权重的下降,A股市场企稳的(回归常态的)落脚地将投向业绩,这也是我们几周以来“回归业绩”观点的立足点。股票市场是经济的“晴雨表”。尽管1-6月的宏观经济在管理层眼里是“缓中趋稳、稳中有进”的态势,但回落的7月份中采制造业PMI指数以及近期各个部委对于“稳增长”措施的表态与强调,反映出“稳增长”继续承压。随着8月中报披露高峰的临近,市场对于传统蓝筹价值股和新兴成长股的业绩都有“证伪”的考验要求,使得在市场情绪趋冷的背景下投资者对于“经济底”这个市场的“锚”的确认将更为谨慎。由此,我们预判,鉴于市场情绪短期趋冷(A股市场成交萎缩),市场震荡筑底的局面将延续,在宏观经济筑底回升得到市场确认之后A股市场有望重拾升势。


2、产业链数据简评:(1)7月30大中城市房地产销售淡季不淡,同比增速约45%。


上周30大中城市商品房成交面积约508.3万方,环比上升了10.1%,单周成交面积再次突破500万方的相对高位。经初步统计,7月30大中城市商品房成交面积约2107.6万方,较6月的2173.3万方小幅下降了3%,但较2014年7月的1453.5万方则大幅上升了45%,显示当前商品房销售淡季不淡的态势。我们认为,在当前宏观经济“稳增长”不断承压的背景下,房地产行业是少数传统行业中处于景气度回升的行业;随着商品房销售的进一步回升,房地产行业的资金链将进一步获得缓解,行业风险得到进一步释放;同时不断走高的商品房销售将会改善房地产行业未来的业绩预期。基于此,建议重点关注房地产板块。(2)受益比价效应,农产品指数继续回升,建议关注种植业及食品加工板块。上周农产品批发价格指数报收208.6点,环比上升了约3.5点,是近两周以来的较大涨幅。我们认为,随着近期猪肉价格的明显上升,在比价效应的作用下,农产品的价格亦出现上升态势(当然气温也有的一定的影响)。这种比价效应可以表述为“猪周期”产业链景气度回升的扩散效应。我们认为,随着“猪周期”产业链板块的近期耀眼表现,农产品相关板块有望获得市场关注,建议重点关注农产品相关的种植业板块以及后续产业的食品加工板块等。

最新热门标签TAG

快速索引: