当前位置:首页 > 机构>观点:中银国际-A股迎来史上最大增持回购潮

观点:中银国际-A股迎来史上最大增持回购潮

回购 增持2015-07-22 13:05:34
摘要 : 7月10日证监会微博答记者问中证监会提出已经要求所有上市公司制定稳定股价方案,包括但不限于:大股东增持、董监高增持、公司回购股份、员工持股计划、股权激励等,相关方案应尽快予以披露。...

证监会发文规定上市公司出台政策稳定股价。7月10日证监会微博答记者问中证监会提出已经要求所有上市公司制定稳定股价方案,包括但不限于:大股东增持、董监高增持、公司回购股份、员工持股计划、股权激励等,相关方案应尽快予以披露。此前7月8日证监会发文还要求即日起6个月内上市公司控股股东和持股5%以上股东以及董事、监视、高级管理人员不得通过二级市场减持本公司股份。同样是在7月8日,证监会发文要求:1、在6个月减持过本公司股票的上市公司大股东及董事、监事、高级管理人员,需增持;2、上市公司股票价格连续10个交易日内累计跌幅超多30%的,上市公司董事、监事、高级管理人员需增持;3、在一个上市公司中拥有权益的股份达到或超过该公司已发行股份的30%的,每12个月内增持不超过该公司已发行的2%的股份的规定,不受上市公司收购管理办法相关规定限制,以上增持均不得在6个月减持。


上市公司出台数百亿增持回购方案。上市公司积极响应证监会,截至2015年7月14日,大部分上市公司都出台某种形式的稳定股价措施公告,超过一半的上市公司给出不同形式的稳定。保守测算目前已经给出明确增持或回购金额的上市公司稳定股价方案设计的增持或回购总金额已经超过600亿元。


考虑到不少上半年A股减持大户目前仍未对证监会的规定给出较为清晰的回应,仅给出大致增持金额的上市公司我们也未计入在内,预计最终增持或回购金额或逼近千亿元。虽然和上半年上市公司高达4,000~5,000亿的减持金额相比,增持金额仍相对较小,但从绝对金额看这在企业增持或回购意愿较低的A股市场已经堪称空前。


部分上市公司股价或得到较明显的提振。从美国等较成熟的股票市场经验看,上市公司回购或增持股票是股价上涨主要的驱动因素之一。回购和增持行为不仅仅是简单增加了股票的需求,大股东或管理层作为理论上对上市公司最了解的人群,他们的增持或回购反映其对未来股价走势乐观的判断,这对提振投资者预期有着强大的催化。

最新热门标签TAG

快速索引: