当前位置:首页 > 机构>观点:华泰证券-熨平波动之手各国的股市平准基金运作经验

观点:华泰证券-熨平波动之手各国的股市平准基金运作经验

平准 熨平2015-07-22 13:05:11
摘要 : 市场如我们预期实现了有序复牌,但这只是市场恢复正常状况的第一步,更多救市政策的有序退出成为关键,是否设立平准基金亦成为市场关注重点。...

投资要点:


主题:本篇是“灾后重建”策略系列报告之二。市场如我们预期实现了有序复牌,但这只是市场恢复正常状况的第一步,更多救市政策的有序退出成为关键,是否设立平准基金亦成为市场关注重点。本篇报告主要总结历史上各国股市平准基金的运用经验。


主要观点:平准基金是股市的“熨平波动之手”,在股市陷入危机时的应急机制。有关平准基金在全球金融市场存在争议,目前东亚的日本、台湾、香港、韩国等经济体存在过平准基金,而在欧美等更为成熟的资本市场并不普遍。我们需要审慎对待设立“平准基金”的问题。政府干预在于提出援救方案而非逆市场趋势而动。亚洲金融市场在机制和治理上存在欠缺,市场自身稳定和恢复能力较弱,政府的干预在短期内成为救市的有效手段和必要举措,但各国既有成功经验亦有失败教训。平准基金的设立有其合理性,但不应成为新的波动的策源地。同时,在平准基金设立、入市、退出等诸多细节问题上必须极为慎重又不失果断。


作为一类强制性应急措施,“平准基金”是指政府通过特定的机构、以法定方式建立的基金,用以对证券市场进行逆向操作(暴跌时买进、泡沫时卖出),以熨平股市非理性波动、稳定市场。但由于其资金来源、操作模式等都带有浓厚的“政府干预市场”性质,存在一定的道德风险和逆向选择问题,是一把需慎用的双刃剑。历史上曾发过起股市平准基金的经济体主要集中在亚太地区,典型例子是日本、香港、韩国和台湾。其中98年香港成功救市取得成功,其余的平准基金运作实例中大多存在依赖性、没有长期成效、难以完善的退出等问题。


从其他国家的经验来看,平准基金的发起人主要可以有政府、财政部以及证券从业者几类。而其出资形式可能包括政府直接发起募资、政府背景机构的资金注入、政府向银行业的借款等。从成立背景来看,除去日本的政府背景机构有近似常态化的托市举措以外,其余成立的背景无一例外都是在股市暴跌以后。从实效上来看,成功之处都体现在短期内对股市有一定的提振作用,然而大多留下较难处理的后续问题。

最新热门标签TAG

快速索引: