当前位置:首页 > 机构>观点:华泰证券-业绩提速 强者恒强

观点:华泰证券-业绩提速 强者恒强

提速 强者2015-07-18 13:04:08
摘要 : 总体观点:中小板与创业板公司中报业绩预告已基本披露完毕。...

投资要点:


主题:中小创的中期业绩出炉,经历大幅下跌之后,我们更为从容和冷静地剖析这一张张成绩单。


总体观点:中小板与创业板公司中报业绩预告已基本披露完毕。业绩预告显示,创业板整体业绩增长强劲,上半年加权平均增速16.6%,医疗保健、信息技术与公用事业增速最高,日常消费业和能源行业业绩持续下滑。中小板预告增速低于一季报,上半年加权平均增速13%,电信服务、可选消费表现突出,金融及能源行业整体增速为负。中小板和创业板内马太效应加剧,权重股成长性显著优于非权重股,优质龙头企业凸显投资价值。


中小创中报整体业绩分析:截至7月15日,99%的创业板公司和97%的中小板公司已发布中报业绩预告。根据披露情况,2015年上半年,创业板业绩加权平均增速为16.62%,与一季度11.7%的增长率相比,增长势头更为强劲。中小板业绩加权平均增速为12.98%,低于一季报的24.77%和2014年报的15.32%。中小板和创业板内,权重股与非权重股的成长能力持续分化,强者越强、弱者越弱。


行业业绩变动比较:创业板中,医疗保健业增速最高,达29.35%。其次为信息技术业(21.52%)和公用事业行业(16.62%)。材料行业和工业业绩增速与2014年相当。日常消费业和能源行业的业绩持续下滑。中小板中,公用事业的增速最高的,为145.33%,其次是电信服务和可选消费,增速分别为45.89%和32.59%,处于第三梯队的是医疗保健(23.9%)、工业(14.45%)、材料(9.34%)以及信息技术(8.02%)。


权重股业绩要览:创业板市值排名前20的公司中,大部分预告业绩增速在20%以上,整体增势迅猛。东方财富、同花顺两家公司利润分别同比激增3070%和1700%。与一季度业绩增速相比,2015年中报预告业绩增速升降各半。中小板市值前20的公司中,有13家公司的2015年中报预告业绩同比增加,其中百润股份增幅最大,为1769.6%。7家公司的2015年中报预告业绩同比减少,沙钢股份、苏宁云商利润分别减少-1.85、1.49倍。

快速索引: