当前位置:首页 > 机构>观察:长江证券-国企改革 势不可挡

观察:长江证券-国企改革 势不可挡

国企改革 势不可挡2015-06-30 13:04:33
摘要 : 在这种情况下,“增量改革”的模式必须转向“存量改革”。...

新常态下国企改革势在必行在人口红利逐渐消失的当下,依靠生产要素投入推动的模式,面临着巨大的约束。在这种情况下,“增量改革”的模式必须转向“存量改革”。这既是新常态下改革应有的新模式,也是宏观经济继续疲弱的背景下,资本市场最为关注的问题。在存量改革的过程中,国企改革首当其冲。通过解决所有者缺位、治理机制僵化和国有垄断等问题,国企资产的效率将能够获得质的提升。


国企面临的三大问题:高杠杆、低效率与垄断目前国有企业存在的问题主要有三个方面。第一,片面追求规模导致国企杠杆率迅速上升,从2008年到2014年,资产负债率上升明显的行业多为国企占比较高行业。第二,所有者缺位导致国有经济效率低下,这体现在国企占比较高行业的资产周转率和盈利增速明显偏低。第三,部分国有企业形成的行业垄断,阻碍了市场化改革的进程。新一轮的国企改革正是针对上述三个问题而展开的。


国企改革三大途径:混改、职工持股与市场准入具体来看,国有企业的改进需要从两个方面入手。第一,国企内部的问题,主要是所有者缺位和治理机制的缺陷,这导致了国企经营效率的不足和债务的不断积累。第二,国有垄断问题,则主要是国有企业对所在行业竞争结构产生影响。而对应的改革措施主要包括三个方面:混合所有制、职工持股与市场准入。


十八届三中全会定基调,国企改革推向纵深十八届三中全会以来,针对目前部分垄断性行业国有企业所面临的盈利能力羸弱,融资成本高居不下等问题,国家明确了积极发展混合所有制的改革方向。


从地方政府层面来看,目前,已有18个省份明确提出了其深化改革的方案。


其中上海和广州作为改革的排头兵,进一步提出了改革的具体方案。5月29日,广州出台了《广州市委广州市人民政府关于全面深化国资国企改革的意见》,在证券化、混合所有制、股权激励等方面提出了明确的目标与规划。6月11日,浦东国资国企改革“18条”正式出炉,确定改革方向仍然是通过混合所有制等方式开展资本运作,优化资源配置,提高国资流动性,增强地方国企的活力。

最新热门标签TAG

快速索引: