当前位置:首页 > 机构>研究:海通证券-中概燕归来

研究:海通证券-中概燕归来

海通证券 归来2015-06-27 13:03:17
摘要 : ②当前政策限制下,中概回归尚需经历“私有化退市——解除红筹(VIE)结构——重启上市”三重历练。...

投资要点:


核心结论:①A股牛市与“暴风神话”塑造大时代,政策放松特殊股权类企业回归之门渐打开,中概公司结伴归来。②当前政策限制下,中概回归尚需经历“私有化退市——解除红筹(VIE)结构——重启上市”三重历练。③投资机会可关注海外市场中概股私有化套利、一级半市场借道PE分享收益、A股市场伏击潜在壳资源。


海外风光不再,中概结伴归来。15年至今在美中概股已有19家发起私有化要约,超过过去三年总和,其中不乏奇虎360等互联巨头。中概股私有化热潮的背后,是A股火爆牛市与“暴风神话”的美好时代,与中概股市值低估、融资受阻、做空危机等多重困境下的鲜明对比。而且当前国内政策也正为中概股回归打开了便利之门,6月4日,克强总理在国务院常务会议提出推动特殊股权结构类企业在境内上市,深交所以及上交所筹备的战略新兴板也在积极准备中概股回归的对接事项。


中概回归三部曲。对于多数中概股而言,私有化回归后若能重新登陆A股,无疑将迎来一次“凤凰涅槃”的重估机会。但当前政策环境下,中概回归尚需经历“私有化退市——解除红筹(VIE)结构——重启上市”三重历练。


三部曲之一:私有化退市。中概股私有化退市通常有三种方式:长式合并、要约收购+简易并购、反向股份分割。目前第二种方式最为普遍,也即大股东通过要约收购使其控制股份达到目标公司总股份的90%以上,然后再进行简易合并。私有化退市一般需耗时3-6个月左右,但不同公司存在较大不同,如巨人、高德、完美世界均在3-4个月,盛大则耗时14个月。


三部曲之二:解除VIE。受《外商投资产业指导目录》限制,在美国上市的互联网和教育公司基本都是通过VIE架构上市,且多为外资控股,但私有化后因外资公司无法直接在A股上市,因此解除VIE成为回归之路的重中之重。

最新热门标签TAG

快速索引: