当前位置:首页 > 机构>建议:国泰君安-国泰君安每日报告回放

建议:国泰君安-国泰君安每日报告回放

国泰君安 回放2015-06-20 13:02:24
摘要 : 6月美联储FOMC会议决议维持利率不变,耶伦也没明确首次加息时点,基本符合市场预期。...

核心观点:表态偏鸽,市场乐观。6月美联储FOMC会议决议维持利率不变,耶伦也没明确首次加息时点,基本符合市场预期。但美联储预测点阵图下调GDP预期以及未来加息点位,耶伦明确“渐进式”加息,略超市场预期,总体表现偏鸽。


市场反应乐观,美元大跌,国债收益率大跌,股市微涨。9月首次加息概率仍然最大,但往后看市场预期9月加息的概率可能将逐渐递减。


加息点位继续下调,货币政策更为宽松。美联储对GDP的预测由3月的2.3-2.7%大幅下调为6月的1.8-2.0%。美联储预期2015年底联邦基金利率中位数为0.625%(3月中位数预测同样为0.625%,但预测均值从0.75%下调至0.57%);预期2016年底联邦基金利率中位数1.625%(3月时为1.875%);预期2017年底联邦基金利率中值为2.875%(9月时为3.125%)。整体上看,货币政策走势要比之前预期的宽松。


决议和发布会要点:经济转好,耶伦谨慎乐观,强调“渐进”。1)美联储承认二季度以来美国经济出现明显的改善,这与美国公布的经济数据相对应,但耶伦表示谨慎乐观。特别的,对于近期明显改善的劳动力市场,耶伦称只是暂时的,需要更为明确的信号。2)耶伦声称是否9月、12月还是来年3月加息并不重要,更为重要的是渐进式的加息路径。这个表态基本排除了7月加息的可能性,首次加息最早的可能在9月。3)耶伦再次强调,美国的经济只能支持“渐进式”的加息,并否定了未来的加息路径将会复制2004-2006年每次开会加息25个基点,强调跟着经济走,这一明确表态明显偏向鸽派。另外,这一表态结合年底0.625%的加息预测,意味着年底前两次加息以及9月首次加息的可能性的概率较大。


对中国影响:总体利好。首先,美联储偏鸽表态压制美元的强势,使盯住美元的人民币过强稍缓,有利于缓解出口的进一步恶化。其次,鸽派表态也使资金外流的压力减缓,有利于国内流动性。最后,全球资金回流美国的预期延后,使中国的外部环境改善。

快速索引: