当前位置:首页 > 机构>快讯:上海证券-2015 年年中策略主要观点

快讯:上海证券-2015 年年中策略主要观点

上海证券 观点2015-06-16 13:02:13
摘要 : 在此背景下,化解过剩产能、实施产业重组将是中国经济转型的核心。...

中国经济告别了高歌猛进式的发展,逐渐进入新常态,新的主导产业需要进行重构。在此背景下,化解过剩产能、实施产业重组将是中国经济转型的核心。2015年下半年与1996到2001年的基本面相似——企业盈利靠内生式增长依然困难,而并购重组盛行,传统产业通过重组来提高效率,新兴产业的成长也通过不断并购。


下半年上市公司外延扩展的两条主线是:中国制造2025下的部分上市公司在外延扩张后有望成为细分领域的全球领军企业;国有企业兼并重组无疑是外延扩张的重要的一环。我们预期2015年下半年将出现一个比较大的国企兼并重组浪潮。


当前股票市场泡沫主要存在于成长股板块,A股的其他个股板块仍然处在长期合理的估值范围内。实体领域泡沫表现为库存堰塞湖与产能过剩,这种过剩存在于在实体经济中,不像股市表现的那么直接。


因此,创业板为代表的泡沫,实质是经济转型的试错成本,是必须支付的。


我们认为2015年下半年将演绎牛市第一波的下半场。在居民资产配置转向以及资产证券化打开新上升空间的大时代,牛市第一波下半场比较确定性的判断有两点:牛市三驱动力仍在,沪综指4500-4600区域是新的熊牛分界区域;无关大盘的运行态势,“外延驱动,冲浪泡沫”都是我们下半年策略建议的基本出发点。


宽松周期下的经济微观层面转型是本轮牛市第一波上半场的主要逻辑,符合转型方向的新兴成长仍是主战场。下半年关注“无人驾驶”、“人脸识别”。三季度经济增速若如我们预期企稳,周期大蓝筹或有躁动,但是市场出现经济企稳与放松政策超预期情景组合的可能性不大。在牛市第一波的下半场,传统行业大市值股票阶段性走强的逻辑可能依然是中国制造2025或央企整合的外延驱动。下半年市场的风格表现会趋于相对均衡。

快速索引: