当前位置:首页 > 机构>关注:海通证券-中概股回归之路探讨

关注:海通证券-中概股回归之路探讨

之路 海通证券2015-06-16 13:02:08
摘要 : 6月9日易居中国宣布收到私有化收购要约,6月10日世纪互联和人人网分别宣布收到私有化要约,如家快捷、博纳影业分别于11日和12日宣布收到私有化收购要约。...

投资要点:


近期在美国上市中概股再次掀起私有化退市热潮,而本周中概股的私有化消息进一步将这一浪潮推向风口浪尖。6月9日易居中国宣布收到私有化收购要约,6月10日世纪互联和人人网分别宣布收到私有化要约,如家快捷、博纳影业分别于11日和12日宣布收到私有化收购要约。


《中概股再掀私有化浪潮-20150608》我们已就中概股当前面临的困境进行了深入分析,指出市值低估、融资受阻、做空危机等成为中概股私有化的关键。而这其中,估值低估又最为显著,目前TMT行业的中概股相比A股的可比公司,均存在估值低估的现象,如国内网络游戏行业平均市盈率171倍,市值收入比平均38.9,而海外中概股为市盈率22.3倍,市值收入比仅4.7。


私有化之路上的是是非非。对于中概股而言,私有化回归带来的利益是显而易见的,但由于海外上市中概股多采用红筹结构(多数互联网公司采用VIE协议控制结构),而国内资本市场又不允许海外公司及红筹股上市,因此,中概股想要回归A股,要走的路并不轻松。一般来说,红筹公司回归上市需要达到解除、清晰和披露三个基本要求,即:红筹架构需要全部拆除,控股权转回境内,复杂的持股结构要处理,涉及的税收问题不能遗留。因此,通常要经历“私有化退市——解除红筹(VIE)结构——股权转移和重组(剔除独资企业和离岸公司)——A股/H股重启上市”的过程,也即所谓的“PPP策略”(Public-Privae-Public,上市-退市-上市)。但这一过程并非一帆风顺,例如在拆除VIE阶段,企业都至少要遇到包括解决境外投资人去留问题、终止全部VIE控制协议、重组境内企业业务架构、终止基于境外上市的员工股票期权激励计划、注销或转让境外主体、注销境内居民设立境外特殊目的公司返程投资的外汇登记等问题。

最新热门标签TAG

快速索引: