当前位置:首页 > 机构>观点:中银国际-出口疲弱低通胀 信用风险高企常态化

观点:中银国际-出口疲弱低通胀 信用风险高企常态化

疲弱 通胀2015-06-11 13:02:39
摘要 : 出口方面主要受到国际经济整体动荡影响,外部环境美欧日基本面虽然略有改善,但不确定性仍然较强,海外经济复苏并不稳固,外需依然面临较大压力。...

宏观:持续衰退性顺差,内外需依旧低迷国内衰退性顺差高企的现象持续,内需依旧疲软。出口方面主要受到国际经济整体动荡影响,外部环境美欧日基本面虽然略有改善,但不确定性仍然较强,海外经济复苏并不稳固,外需依然面临较大压力。进口方面主要是受内需疲软、企业对未来的经营状况持续谨慎,持续去库存的影响。汇率方面,从去年下半年以来贸易顺差一直保持在较高水平,但却一直伴随着外汇占款的下降直至负增长,美元的持续走强导致人民币即期汇率的贬值对于资本的流出有影响,近期美国9月份加息的预期较强,人民币汇率和资本外流压力仍存。同时我们也应看到,人民币实际有效汇率的升值在中期恐不利于出口,整体来说内外需低迷的情况仍然延续。


资金面:利率市场化加速,资金宽松格局不改上周虽有IPO冲击,整体资金面维持宽松的局面,资金利率波动不大。


大额存单推出,利率市场化再下一城,存单流动性高于理财产品,因此发行利率应该低于理财,可能也不会高于存款利率上浮50%的水平,总体看大额存单推出不会导致负债成本的明显上升,冲击相对较小,其中长期的意义在于逐步培养金融机构主动负债的能力和引导无风险利率的下降。


行业动态跟踪:煤炭价格弱势,钢铁六月淡季煤炭:近期煤炭价格再回弱势,短期因素包括阴雨天气,另一方面水电的替代环比增强,上周六大电厂日耗下降,库存回升。前期煤价坚挺主要是由于库存普遍不高,夏储补库需求提升,此外大煤企业有试探性上调港口煤价。总体来看煤炭需求仍未有大幅增加,同时未来几个月是水力发电的旺季,清洁能源对火电的替代作用将会更加明显,估计煤价仍以窄幅震荡为主。炼焦煤方面,由于钢厂赢利减弱后期可能开工率有所下降,同时进入季节性钢价弱势时段,估计短期之内将承压。

最新热门标签TAG

快速索引: