当前位置:首页 > 机构>推荐:国泰君安-为引外资活水 仍需拓宽管道

推荐:国泰君安-为引外资活水 仍需拓宽管道

活水 拓宽2015-06-11 13:02:36
摘要 : 主要问题在于额度、流动性以及交易权属。...

本报告导读:


MSCI未将A股纳入其全球指数。主要问题在于额度、流动性以及交易权属。预计国内资本市场开放将加速。短期内A股仍由国内增量资金主导,风格偏向成长股。


摘要:


事件:MSCI于6月10日公布2015年市场分类评审结果,在有关市场准入等一些重要问题解决后,预计将中国A股纳入到其全球基准指数中。MSCI和中国证监会将成立一个工作组来解决这些问题。点评如下:


MSCI指数未纳入A股,基本符合预期。部分媒体认为MSCI本次同意将A股纳入进其全球基准指数,这是一种误解。A股将留在MSCI的2016年新兴市场潜在纳入清单上。我们已在此前的报告中提示投资者,由于国内资本市场对外资的额度限制及交易机制等问题,MSCI指数在今年纳入A股的可能性不大。机构投资者对此均有较明确的预期。


主要关注额度、流动性以及权属问题。额度方面,国际投资者希望未来获批的QFII/RQFII额度与资产管理规模挂钩,同时提升额度分配流程的效率和透明度。资本流动性方面,国际投资者最关注实现T+0、取消沪港通每日交易额度限制。


实际权益拥有权方面,预计仍需中国证监会进一步澄清沪港通相关实际权益所有权。


A股纳入可能不走寻常路。MSCI表示如上述问题解决,将尽快将A股纳入新兴市场指数。该过程可能在年度检讨框架外(即可能早于16年6月)。由于A股在资金全球化配置中的地位日益重要,外资的投资意愿较强。此前富时(FTSE)设立新的新兴市场指数纳入A股作为过渡,MSCI未来有可能采取类似富时的做法,设立新指数作为将A股纳入其全球指数的过渡2015下半年资本市场开放有望加快节奏。我们预计有关部门会作出积极回应,国内资本市场开放将继续加码,深港通最快将于下半年开通、沪港通的额度和标的可能同期放宽,QFII/RQFII的额度也将迎来上调。短期内外资不可能大举配置A股,因此影响极为有限,下半年A股市场仍由国内资金主导,未来短期内存量资金可能会寻求风格切换,但增量资金风险偏好较高情况下,市场风格仍将偏向成长股。

最新热门标签TAG

快速索引: