当前位置:首页 > 机构>观点:浙商证券-疯狂未现 高点未至

观点:浙商证券-疯狂未现 高点未至

高点 浙商2015-06-09 13:09:52
摘要 : 我们认为本轮牛市的使命是:以国资改革为内容、以资产证券化为手段,以便降低社会融资成本、实现经济结构转型与升级。...

投资要点产业链数据综述1、国资改革有望提速,A股牛市正餐来临。我们认为本轮牛市的使命是:以国资改革为内容、以资产证券化为手段,以便降低社会融资成本、实现经济结构转型与升级。6月5日深改组第十三次会议中所通过的《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》和《关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的意见》,为未来国资改革提供了重要的指导。近一年来上证综指过5000点,创业板指数涨幅超6倍,意味着A股市已经预热,为承接以资产证券化为重要方式的国资改革提供了平台;另一方面,南车、北车合并在A股市场上的“财富效应”使得通过A股市场进行国资改革大有所为,预期中的交通银行的混改试点有望进一步激活国资改革的热点,使得国资改革的方式更为灵活,“财富效应”更为显著。“财富效应”对应国有资产流失的防控,“财富效应”的实现对应党的领导和建设,由此前述两大文件的出台,为进一步通过A股市场实施国资改革奠定了“未雨绸缪”式的预设。基于此,我们看好本轮A股的大牛市行情,她背负着经济结构转型与升级、背负着国资改革、背负着中国创造,未来有潜力巨大的提升空间。


2、产业链数据简评:(1)煤企主动提价,促煤炭板块交易性机会。随着夏季用电高峰的到来,煤炭消耗迎来季节性回升。继5月底神华上调煤价后,6月份中煤、伊泰等煤企亦跟随上调煤价5-10元/吨。我们认为,标杆性煤企上调煤价将成为煤炭板块估值修复行情的催化剂,鉴于当前煤价较过往已有很大幅度的回调(较2011年10月高点905元/吨下降近半),煤价短期回升态势有望持续,促煤炭板块迎来阶段交易性投资机会。


(2)猪肉价格和农产品指数显示6月CPI仍将维持相对低位。高频数据显示,5月份22省市猪肉价格回升4.24%左右,同期农产品价格指数处于200点左右,由此具有弹性的食品类价格指数在5月份是相对平稳,亦即5月份CPI有望维持相对低位,预计1.4-1.5%,不会构成当前相对宽松货币政策的制约因素。(3)“政策刺激+成交回升”仍是当前房地产板块估值修复行情的催化剂。当前房地产政策刺激主要表现为地方政府在公积金政策上的松绑,主要表明了管理层对于市场化调控的一种支持,预计更为重要的商业银行对于房地产支持有望从“一线城市先动,二三线城市跟随”的路径深入;政策刺激的结果使得商品房成交回升态势持续,板块的资金链趋缓,风险下降,最终推动板块估值的进一步修复。

快速索引: