当前位置:首页 > 机构>关注:海通证券-中概股再掀私有化浪潮

关注:海通证券-中概股再掀私有化浪潮

私有化 浪潮2015-06-09 13:08:43
摘要 : 除了分众传媒外,今年以来,包括完美世界、世纪佳缘、久邦数码、盛大游戏、迈瑞医疗等均相继提出私有化方案,海外中概股再次掀起私有化浪潮。...

投资要点:


6月2日宏达新材发布公告,分众传媒将作价457亿元借壳上市,分众传媒一旦借壳成功,将成为第一支回归A股的中概股。除了分众传媒外,今年以来,包括完美世界、世纪佳缘、久邦数码、盛大游戏、迈瑞医疗等均相继提出私有化方案,海外中概股再次掀起私有化浪潮。


海外已非乐园,私有化将成常态。此前由于A股对于新上市公司的诸多限制(收入规模、净利润要求、股权结构等),不少科技类公司纷纷选择赴海外上市进行融资,其中不乏阿里巴巴、京东等互联网巨头。但海外市场并非中概股想象中的欢乐园,不少中概股从上市伊始就遭遇到了“水土不服”的现象。


困境一:市值低估。由于海外投资者对中资公司业务缺乏了解,因此多数中概股市值长期处于被低估的状态。以手游行业为例,截止到2014年第四季度,中国手游占国内手游发行商20.1%的市场份额,位列第一,龙图游戏、乐逗游戏、昆仑游戏分别以16.7%、15.7%、10.3%的市场份额位列2-4位,但海外上市的中手游当前估值6.2亿美元,乐逗游戏估值4.7亿美元,而国内上市的昆仑万维市值为437亿人民币(约70.37亿美元)。


困境二:融资受阻。由于多数中概股市值相对低估,因此对于上市公司而言,通过增资扩股进行再融资的成本将大幅提升,这也使得上市公司的再融资能力打了较大折扣。另外在新股上市过程中,除了阿里、京东等巨头外,多数中概股很难得到海外投资者的青睐,如5月21日登陆美股的宝尊科技,IPO最终定价为10美元,低于之前12至14美元的预期,而此前也有如触控科技等因投资者估值过低而放弃赴美IPO的案例。对比当前A股对于新兴公司的狂热追求,海外融资已不再具备吸引力。


快速索引: