当前位置:首页 > 机构>关注:川财证券-聚焦京津冀系列 北京看通州

关注:川财证券-聚焦京津冀系列 北京看通州

通州 北京2015-06-04 13:04:05
摘要 : 通州区位于北京市东南部,是北京市唯一与天津、河北都接壤的区县,素有“一京、二卫、三通州”之称。...

通州,京津冀一体化的桥头堡。通州区位于北京市东南部,是北京市唯一与天津、河北都接壤的区县,素有“一京、二卫、三通州”之称。


随着京津冀一体化和北京城市副中心建设加速推进,通州区逐步由幕后走向台前,成为政策扶持的焦点。2012年,北京市委提出聚焦通州、打造功能完备的城市副中心战略。2014年,市委书记郭金龙强调,通州作为北京副中心,在推动京津冀协同发展中处于桥头堡位置。作为配套,通州区近年来适时提出了“一核五区”的现代化国际新城框架,各项重大基础设施、公共服务设施和重点建设项目取得明显突破。


北京城市副中心政策集中爆发时点临近。4月30日,政治局通过《京津冀协同发展规划纲要》,京津冀一体化进入落地阶段。我们注意到,2015年来通州城市副中心建设有提速征兆:2月“两会”后,市委副书记、市长王安顺在通州调研时表示,今年要举全市之力推动北京城市副中心建设,打造世界一流的现代化国际新城。当月,通州获批试点北京积分落户政策,这无疑是建设城市副中心过程中吸引优秀人才、推动国际化的有力举措。另外,近期多家主流财经媒体集中披露,《北京城市副中心行动计划》有望于6月公布。综合考虑上述政策表态,以及京津冀一体化总体规划进度,我们认为通州区承接北京中心城功能的政策集中爆发时点已经临近。


关注通州土地储备丰富的上市公司。通州新城热度提升将直接拉动当地土地商业价值,建议投资者重点关注在通州区土地储备丰富的上市公司。从土地储备/公司市值维度看,中国武夷、华远地产、首开股份、泰禾集团、新华联等标的受益较为明显。其中,我们最看好中国武夷,公司在通州的土地储备100万方以上,占公司总土地储备1/3左右,相当于通州区2014年住宅和综合用地成交总量的90%。

快速索引: