当前位置:首页 > 机构>分析:银河证券-指数估值继续向上

分析:银河证券-指数估值继续向上

估值 银河证券2015-06-03 13:03:01
摘要 : 上周主要指数宽幅震荡,估值水平也随之变化,创业板指数估值达到122倍。...

核心要点:


指数估值继续向上。上周主要指数宽幅震荡,估值水平也随之变化,创业板指数估值达到122倍。以2000年至今观察,目前上证综指估值水平距离均值还有提升空间,创业板指估值已经远超均值水平。


成长股估值上扬。目前整体来看,金融股估值低于历史均值,周期股、成长股、消费股估值均高于历史均值。


行业估值水平比较(一)行业估值相对位置:绝大多数行业估值水平高于均值,绝大多数行业估值水平高于均值,银行、非银行金融、房地产相对低估。


(二)行业估值偏离度。PE、PB偏离度的角度看,估值负向偏离度最大,即估值最便宜的行业集中于第三象限,而估值水平最贵的行业则集中于第一象限。


从数据看,随着市场暴涨,越来越多的行业从第二、三、四象限转移至第一象限,目前第三象限仅余银行,第四象限仅余食品饮料、煤炭。


整体看,计算机、机械、传媒、轻工制造、通信、国防军工正向偏离较大,仅银行负向偏离。


估值差反应市场情绪高涨。根据经验,估值差(估值最高行业与估值最低行业的估值差)能够较好的反应市场情绪。最新A股估值差直线拉升,表明市场情绪暴涨。


快速索引: