当前位置:首页 > 机构>推荐:海通证券-这轮牛市泡泡将创纪录中国梦牛市系列(2)

推荐:海通证券-这轮牛市泡泡将创纪录中国梦牛市系列(2)

牛市 创纪录2015-05-29 13:03:09
摘要 : 人性的贪婪和恐惧与风险投资如影随形。...

投资要点:


牛市就是泡沫化的过程。人性的贪婪和恐惧与风险投资如影随形。在牛市时,贪婪使人们无视风险,不断买入推高价格,价格泡沫化则是必然结果;而熊市时,恐惧又使人们忽略内在价值,不断卖出压低价格,使财富大幅缩水。


荷兰郁金香泡沫,郁金香球茎价格在2年内上涨59倍,又在六周内下跌90%;法国密西西比泡沫,股价13个月上涨35倍,在随后的13个月内下跌95%;英国南海泡沫,股价6个月上涨8倍,随后3个月下跌80%;美国科网泡沫,纳指2年上涨2.5倍,接下来2年下跌80%。历史告诉我们,在人性贪婪驱使下,牛市就是泡沫化的过程。


A股走在牛途中。美国1942-68年和1982-2000年、日本1950-61年与1967-89年、台湾1985-90年、香港84-97年,一轮牛市股指涨幅分别为13.6倍、14.2倍、11.7倍、27.6倍、17.9倍、19.5倍,核心区域是10-20倍,本轮上证、创业板指才涨1、3.4倍。美国2000年、日本1989年、台湾1990年、香港1997年股市高峰期市值/GDP为121%、172%、146%、176%、281%,核心区间在1.5-2倍,目前A股市值/GDP才0.97。且牛市终结源于主导产业发展动力耗竭,A股01年、07年牛市结束分别源于家电保留量、地产销售增速顶峰。中国转型才开始,资产配臵搬家才开始,牛途还很长,而且当前主导产业更偏轻资产,房地产投资属性下降下,本轮牛市路途仍长。


本轮牛市泡泡会创纪录。首先,本轮牛市是社会变迁、技术进步、政策导向、资产配臵等多重因素共振的结果,是转型牛,改革牛。产业结构从资金密集型向技术密集型过渡,最终导致资金大量富余,储蓄率高于投资率驱动资金入市。其次,我国居民资产配臵中股权资产占比过低,而储蓄和地产投资占比又过高,利率市场化驱动利率下行,人口红利消失导致房地产投资属性趋弱,大类资产配臵向股市转移。最后,互联网普及加速信息传播,股价将更快、更充分地反映市场预期,而杠杆交易成为主要交易方式之一,会加剧市场涨跌。在多重因素共同作用下,本轮牛市泡沫化程度将创历史。牛市最后终结,源于主导产业发展动力耗竭,新一轮商业周期结束,如96-01年的家电饱和、05-07年的地产销售疯狂、2000年科网泡沫化等。参考海外,我们可以跟踪企业盈利、货币政策、融资规模三个指标寻找泡沫破灭的征兆。

快速索引: