当前位置:首页 > 机构>研究:信达证券-股票市场的财富效应与托宾Q效应

研究:信达证券-股票市场的财富效应与托宾Q效应

效应 股票市场2015-05-29 13:03:06
摘要 : 4月份社会消费品零售总额同比增速为10%。...

财富效应与托宾Q效应的理论分析与实证结果正财富效应与托宾Q效应案例:美国“新经济时代”影响我国股票市场财富效应与托宾Q效应的因素负财富效应与托宾Q效应案例:日本经济“失落的十年”政策建议:经济新常态需要长期稳定繁荣的股票市场做支撑经济下行压力不减,虚拟经济支持实体经济增长或有可行性4月固定资产投资完成额累计同比(%)Source:Wind,信达证券研究开发中心4月社会消费品零售总额当月同比(%)4月固定资产投资资金来源累计同比(%)最新数据显示,2015年1至4月份固定资产投资累计完成额同比增速仅为12%,固定资产投资资金来源累计同比增速为6.5%。


4月份社会消费品零售总额同比增速为10%。


二季度经济能否触底企稳形势不容乐观。


相较于社消总额、固定资产投资持续疲软的现状,股票市场依然一片火爆,截止至5月25日,上证综指较年初累计上涨48%。在《货币政策的逆操作》中我们提到,在股市行情持续火爆的情况下,公众对证券投资收益预期与固定资产投资收益预期的非一致性,使公众缺乏增加固定资产投资的动力。同时,我们也提出了这样一个观点,即在现阶段以虚拟经济支持实体经济增长具有一定的可行性。


我们将从股市的财富效应与托宾Q效应两个方面来详尽的阐述这种可行性。


快速索引: