当前位置:首页 > 机构>快讯:中金公司-大类资产走势重回正轨 国内债牛仍延续

快讯:中金公司-大类资产走势重回正轨 国内债牛仍延续

正轨 大类2015-05-27 10:00:38
摘要 : 本周周报重点考察基建和财政增长,我们总体认为基建和财政扩张空间有限,短期财政支出节奏加快仅能对经济形成微弱支撑。...

基建和财政扩张对经济支撑有限当前房地产市场持续边际改善,但改善程度仍不足以支撑经济,而外需则持续疲软,稳增长政策成为经济关注焦点。


本周周报重点考察基建和财政增长,我们总体认为基建和财政扩张空间有限,短期财政支出节奏加快仅能对经济形成微弱支撑。首先,预计基建投资进一步增长空间有限,难以对经济形成更大支撑。一方面,当前房地产拖累经济持续低迷,政府稳增长意愿较强,这意味着基建投资保持相对较高增长的可能性大,基建投资增长有下限约束;另一方面,随着规范地方政府债务工作的推进,地方政府自筹资金进行基建投资难度越来越大,基建投资增长有上限约束。当前基建投资体量已经相当庞大,进一步增长空间有限,难以对经济形成更大支撑。其次,尽管部分税收调整增加税收收入,但房地产弱势大幅拖累广义财政收入,财政收入受限制约财政支出增长空间。预计成品油消费税较去年增加2100亿元,拉动今年财政收入增速1.5个百分点;烟草税收调整增加今年税收收入约650亿元,拉动今年财政收入增速0.5个百分点;二者合计拉动今年财政收入增速约2个百分点。不过,房地产市场持续低迷,房地产相关税收增速放缓,土地出让收入大幅下降,广义财政收入受到较大拖累,广义财政支出增长空间受限。再者,短期财政支出节奏加快可能对经济形成一定支撑,不过由于得不到基建投资和外需配合,财政对经济带动可能不及去年二季度。从2012-2014年期间三轮经济反弹来看,每次经济反弹之前都伴随财政支出扩张。如果4月财政支出扩张势头能够延续,实体经济或将有所收益。一方面,财政支出中部分用于基建和保障房,这可能对相关投资形成一定支撑;另一方面,财政支出中部分直接用于公共产品提供,拉动公共服务业增长;此外,盘活财政存量也可能对经济形成一定带动。

快速索引: