当前位置:首页 > 机构>观察:信达证券-星星之火 即将燎原

观察:信达证券-星星之火 即将燎原

星星之火 燎原2015-05-27 10:00:28
摘要 : 点评:国企员工持股计划重新开闸,助力国企改革。...

事件:5月25日,国务院国资委发布《2015年度指导监督地方国资工作计划》,涉及四大方面二十五项内容,其中第十条提出:指导地方国资委研究制订混合所有制企业实施员工持股试点的管理办法,规范开展员工持股试点工作。


点评:


国企员工持股计划重新开闸,助力国企改革。我国在上个世纪八九十年代有过国企员工持股的历史,但因制度、监管等多方面存在漏洞而造成国资流失等不良影响,随后被叫停。而十八届三中全会重新提出:“允许混合所有制经济实行企业员工持股,形成资本所有者和劳动者利益共同体”,在目前国企改革的大潮中,伴随着相关政策逐渐落地,国企员工持股也将进入新的阶段。


目前国企上市公司员工持股计划开展相对缓慢。自2014年6月份《关于上市公司实施员工持股计划试点的指导意见》发布以来,员工持股计划上市公司不断扩容,截止25日公布员工持股计划预案的上市公司达到160家,但其中具有国有性质上市公司仅21家,占比较低。我们认为国有企业对于开展员工持股计划目前处于“盼望+观望”的态度,观望的原因一方面是等待政策落地,另外,等待已经开展案例的市场验证结果。


国有上市公司具有较强开展员工持股计划的动力。开展员工持股计划是兼顾股东、管理层、员工多方利益的发展策略,我们认为无论任何性质的企业都具有开展的积极性;我们判断未来对国企员工持股起到正促进的因素主要有两方面:1、相关政策的逐步落地。从十八届三中全会,到央企改革,再到目前的地方国资改革的不断推进和落实,在政策障碍不断扫除的背景下,我们认为国有上市公司员工持股会呈现井喷态势;如,自去年11月广东省《关于深化省属国有企业改革的实施方案》以来,目前广东已经有6家地方国资上市公司推出员工持股,占整个市场的28.6%。2、已经推出持股计划上市公司较好的示范作用。目前已经开展员工持股的上市公司已经形成了良性的市场反应;我们统计数据显示,截止到5月25日二级市场购买(完成)模式个股相对于成本的平均涨幅达到93.1%,同期个股股价涨幅跑赢中证500指数32.1个百分点;非公开增发模式相对成本的涨幅更是高达148.8%,同期股价跑赢中证500指数38.3个百分点。在政策鼓励和成功案例双重驱动和引导下,我们判断未来几年国有性质上市公司员工持股计划将遍地开花。

快速索引: