当前位置:首页 > 机构>关注:中金公司-盘点信贷资产证券化的制度建设

关注:中金公司-盘点信贷资产证券化的制度建设

信贷 制度建设2015-04-23 13:02:49
摘要 : 在过去多年,我们欣喜的看到信贷资产证券化面临的诸多障碍如监管资本节约等被不断清除。...

一个市场的健康发展离不开合理的制度设计。在过去多年,我们欣喜的看到信贷资产证券化面临的诸多障碍如监管资本节约等被不断清除。我们在此做以总结,以飨读者。


信贷资产证券化制度体系的搭建始于05年人行、银监会联合发布的《信贷资产证券化管理办法》。该办法明确信贷资产证券化的上位法包括《银行法》、《银行业监督管理法》以及《信托法》。同时,《办法》也明确了信贷资产证券化的“双头监管”模式。


除监管职责外,在制度建设中首先要考虑的是各参与方的准入门槛及应尽义务。其中准入门槛主要集中在《金融机构信贷资产证券化试点监督管理办法》中,而各方的职责和义务主要在《信贷资产证券化试点管理办法》中明确。


CLO产品的发行经历了核准制和目前的“备案+注册”制。在核准制时代,银监会的审批方面,发起机构和受托机构需首先满足《金融机构信贷资产证券化试点监督管理办法》中的准入规定,并提交一些关键材料。人民银行要求的材料与银监会多有相似,核准周期一般不长。而经历了近十年的试点实践,银监会和人行相继推出备案制和注册制,此时项目发行的监管审核周期大大缩短,制约项目发行的主要因素转为产品是否能满足发行人目的、是否有合适的资产以及能否得到投资者的认可等市场化因素。


CLO产品发行配套制度方面也颇有耐人寻味之处:1、会计处理方面,核心问题在于资产是否可以“出表”,即所谓在会计上的“终止确认”。实践中具体处理的方法可能并不一致,我们给出了具体的案例;2、税收处理方面,财政部和国家税务总局在试点初期便发布了《关于信贷资产证券化有关税收政策问题的通知》,基本实现了税收中性;3、对于资产池有抵质押的CLO产品而言,抵押权变更与否主要影响基础资产的信用质量;4、风险自留及加权风险资产的计量也值得注意,其直接决定着银行节约资本的效果;5、最后,资产证券化的信息披露历来受到监管机构的重视,可能的原因包括产品的复杂性和信息在参与各方之间的不对称性。

快速索引: