当前位置:首页 > 机构>分析:长江证券-行业又大涨了 还没有上车的小伙伴怎么办

分析:长江证券-行业又大涨了 还没有上车的小伙伴怎么办

还没有 涨了2015-04-23 13:02:37
摘要 : 从去年6月牛市至今,钢铁行业一跃成为高富帅行业,累计已经实现了差不多2倍左右的收益。...

行业又大涨了,还没有上车的小伙伴怎么办?昨天虽然是创业板领涨行情,但是钢铁行业又再次登上了涨幅榜。从去年6月牛市至今,钢铁行业一跃成为高富帅行业,累计已经实现了差不多2倍左右的收益。


但是,我们相信还有很多小伙伴并没有上车。在过去两年中,钢铁行业机构持仓市值占比一直稳居所有行业中倒数后五名。最新的一期基金季报显示,1季度机构投资者更是将钢铁行业持仓降低至了倒数第二名。


专业投资者为什么这样操作?我们先来看一下行业基本面的情况。2014年行业的逻辑是铁矿石下跌比钢价更快,因此钢铁行业在整个黑色产业链中的地位得到了提升。本来这并不是什么值得让人特别兴奋的事情,因为,一个需求主导的行业盈利光靠成本回落是不足以支撑盈利持续改善的。2014年行业盈利最终改善也更多是因为2013年甩掉包袱造成的低基数效应所致,毛利率的提升和销售收入的下降使得大部分的钢铁公司最终依然维持在微利的状态。


经济规律就是经济规律。如果说产业链地位的提升,还能勉强解释2014年的行情,那么现在这个逻辑就很难再成立了。进入2015年,在需求继续回落的前提下,因为钢铁自身产能过剩并没有得到趋势性改变,而前期大幅下跌的矿价边际贡献也开始变小,我们看到的是钢价下跌开始追赶矿价,行业盈利迅速下滑至重新亏损。在受过专业培训的机构投资者眼里,预期到这一现象并不十分困难。


从历史上来看,一个行业的盈利出现了下滑,理论上应该将配置降低,股价也不会有太好的表现。不过,今年却恰恰相反。从市场表现来看,1季度行业虽然并不十分抢眼,但依然实现了接近30%的收益。步入2季度之后,行业整体表现更是有严重的补涨倾向。

快速索引: