当前位置:首页 > 机构>快讯:广发证券-成交量创新高 波动率继续上升

快讯:广发证券-成交量创新高 波动率继续上升

成交量 创新高2015-04-22 13:02:24
摘要 : 我们将基于最新鲜出炉的期权交易数据,分别从交易数据、隐含波动率以及套利机会等角度对期权上市后的每周运作情况进行全方位解读。...

本报告旨在帮助投资者回顾过去一周的期权市场交易情况,针对投资者所关心的合约流动性,隐含波动率,盘口的买卖价差,日内套利机会分别作了总结。


我们将基于最新鲜出炉的期权交易数据,分别从交易数据、隐含波动率以及套利机会等角度对期权上市后的每周运作情况进行全方位解读。


周成交量创历史新高上证50ETF期权本周总成交量为213486张,其中认购期权成交126418张,认沽期权成交87068张。本周单日成交量最高出现在周五,周内成交量与持仓量基本呈稳步上升趋势,总体来看,较上周成交量上涨76.81%。


持仓限额放宽带来更多套利机会由于上交所放宽持仓限额,投资者参与程度更高,这使期权交易较之前做市商主导情况的有所改善。持仓限额放宽之后,做市商以外的投资者参与程度有所提高,这使期权报价不再像之前一样处于“过度合理”的状态。本周套利机会明显增加,50ETF期权在周一至周五分别有27,41,40,39,53组合约出现有平价套利机会,其中周二、周三、周五出现的套利机会较多。


对于实盘做套利的投资者,请结合市场情况以及流动性、冲击成本等因素综合考虑。


隐含波动率继续上涨,高于近6个月历史波动率本周认购期权的vega加权隐含波动率基本在34%~43%附近波动,认沽期权的vega加权隐含波动率则略高,约在36%~44%附近波动,较上周隐含波动率有小幅上升。目前隐含波动率高于标的近6个月的历史波动率,当月合约波动率出现倾斜,次月合约波动率曲线平缓。


对于当月期权合约来说,出现部分期权隐含波动率高达100%的现象。


这是由于本周市场涨幅较大,这些期权本身处于极度虚值的状态,内在价值为零,而当月合约即将到期,因此时间价值也趋于零。因此这些极度虚值的当月期权合约本身的理论价值趋于零,但是期权合约最低价格不得低于0.0001,因此导致以此价格反推出的隐含波动率较高。

快速索引: