当前位置:首页 > 机构>快讯:广发证券-两融加快步伐 对冲大时代渐行渐近!

快讯:广发证券-两融加快步伐 对冲大时代渐行渐近!

渐近 渐行2015-04-22 13:02:17
摘要 : 500期货具有小盘风格,作为沪深300股指期货的补充,为对冲策略提供了更为稳健的工具,完善了市场风险管理机制。...

报告摘要:


期货品种丰富,两融券源继续扩充与流动性增强,迎对冲“大时代”4月16日上证50和中证500期货开始挂牌交易,打破了股指期货品种单一的局面。500期货具有小盘风格,作为沪深300股指期货的补充,为对冲策略提供了更为稳健的工具,完善了市场风险管理机制。4月17日证券业等一系列发文鼓励基金参与融券业务,并将券源扩大到1100只,加大了市场预期风险,对冲时代即将来临。


股票范围与对冲工具的选择对ALPHA对冲策略至关重要本文分别测算了在300、500和800中选股,与300期货进行对冲的策略效果。数据显示,不同股票范围的对冲策略效果不一,难以在收益与回撤中取得平衡。中证500股指期货的上市,极大地有利于降低对冲策略的跟踪误差。我们测算了500对500与800对800的对冲策略效果,数据显示,800对800的对冲策略能够获得较高收益,且回撤较小。


融资融券业务发展有利于ALPHA多空对冲策略的应用4月17日证监会等组织在《关于促进融券业务发展有关事项的通知》中表示,近期融券交易和转融券交易的标的证券将增加至1100只。同时支持公募基金依法参与融资融券、转融通业务,这项政策不仅扩大了券源,同时也将大大提高融券的流动性。


未来随着融券范围的扩大,融券成本的进一步下降,基于股票多空对冲的多因子ALPHA策略的实际意义也将进一步显现。


对冲策略差异化分析本文从各指数成分股在各行业的分布情况,以及大小盘风格轮换的角度对不同股票范围以及对冲工具的对冲策略存在差异化的原因进行了分析。结论如下:为降低行业收益差异以及大小盘轮动对策略带来的影响,本文推荐采用行业中性的方法挑选个股,并推荐从中证800中挑选股票组合后与中证800进行对冲。

快速索引: