当前位置:首页 > 机构>快讯:国海证券-再次降准 地产信贷支持有望全面打开

快讯:国海证券-再次降准 地产信贷支持有望全面打开

信贷 有望2015-04-21 13:02:35
摘要 : 核心观点:宽松周期延续,信贷支持亟待释放。...

事件:


央行决定,自2015年4月20日起下调各类存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点。


核心观点:


宽松周期延续,信贷支持亟待释放。从时间节点来看,本次降准完全符合市场预期,但力度超出以往。针对资金敏感的地产板块而言,此次降准将进一步释放流动性,预计银行将有更多授信额度用于开发贷及住房按揭贷款。从一季度房地产企业资金来源来看,银行贷款首次出现负增长,意味着行业下行阶段银行对于开发商放贷意愿不足,此次降准有利于缓解开发商资金压力。此外在经济触底压力下,银行可能将资产质量作为放贷重要考量指标,从而更加倾向于资产的低风险配置,而个人按揭贷款作为优质资产无疑将首先享受到流动性释放的红利。


根据融360统计,地产新政出台后一线城市按揭贷款利率变化幅度不大,而政策中明确支持的二套房首付比例调整也仅有少数银行开始执行,二套房贷款利率仍普遍实行基准利率上浮10%,预计此次降准将成为银行打开房贷宽松通道的导火索,加速按揭贷款利率降低及二套房首付比例放开,利好销售端的需求释放。


快速索引: