当前位置:首页 > 机构>观点:中银国际-经济数据低于预期 宽松政策加码在即

观点:中银国际-经济数据低于预期 宽松政策加码在即

加码 宽松2015-04-20 13:02:16
摘要 : 经济下行压力增加的态势已经明朗化,可以预期的是政府将积极运用各种政策工具以保证经济的平稳发展,我们认为未来中央将继续加大稳增长政策力度,同时货币宽松政策也将顺势而为主动配合,宽松货币措施将包括降息降准的全面宽松工具,同时PSL,再贷款等定向措施也将一并发力,以确保达成保增长的政策目标。...

1季度GDP增速为7%,创六年来新低,环比增长1.3%,经济内生动能仍较弱;3月工业增加值大幅下滑至5.6%,房地产投资降至8.5%拖累经济增长,在传统工业显著走弱的情况下,稳增长相关基建投资和行业成为经济的主要支撑力。经济下行压力增加的态势已经明朗化,可以预期的是政府将积极运用各种政策工具以保证经济的平稳发展,我们认为未来中央将继续加大稳增长政策力度,同时货币宽松政策也将顺势而为主动配合,宽松货币措施将包括降息降准的全面宽松工具,同时PSL,再贷款等定向措施也将一并发力,以确保达成保增长的政策目标。债券市场方面,我们认为前期的调整风险因素(经济预期不稳,地方政府债务置换加大供给,股市火爆分流资金等)正在趋缓,经济下行压力加大和货币宽松政策加码渐行渐进构成了债市的主要支撑。信用债品种方面我们坚守中高等级为主,控制久期。今年来看,信用风险在弱经济中会持续处于比较高的水平,近期私募公募领域也现风险提升;同时值得关注的是4月年报季报密集发布,景气度弱的行业里大多数企业都现盈利下降或是亏损,相关产业债将面临评级下调。中等级产业债中,我们看好受益于积极财政政策,稳增长和地产托市政策的相关行业,比如基建和地产产业链将有边际信用改善。


1.1季度GDP同比7.0%,预期7.0%,前值7.3%。分产业看,第一产业同比增长3.2%;第二产业同比增长6.4%;第三产业同比增长7.9%;其中第二产业增长滑坡最大拖累经济增长。


2.工业增加值大幅下滑至5.6%。具体看传统工业几乎全线增速下滑,尤为明显的有钢铁、有色和机械行业,消费相关的食品加工业和纺织服装等也现较大幅度回落,电力热力燃气和水行业现同比下降;表现较好的是基建相关行业比如铁路设备,其他平稳增长行业的有医药和化学原料行业。由此我们可以看到工业趋势是在调结构过程中重工业去产能降增速,而新兴产业增长尚未明显发力,政府主导的基建成为内需和生产的主要支撑。分区域来看,东北下滑最为显著。

快速索引: