当前位置:首页 > 机构>观察:齐鲁证券-渐行渐近的底部

观察:齐鲁证券-渐行渐近的底部

齐鲁 渐近2015-04-17 13:03:05
摘要 : 3月份,全国规模以上工业增加值(可比价格)同比增长5.6%,前值6.8%;社会消费品零售总额同比名义增长10.2%,前值10.7%;固定资产投资累计同比名义增长13.5%,前值13.9%。...

投资要点4月15日,国家统计局公布数据显示,一季度国内生产总值同比增长7.0%,为2009年一季度以来最低。3月份,全国规模以上工业增加值(可比价格)同比增长5.6%,前值6.8%;社会消费品零售总额同比名义增长10.2%,前值10.7%;固定资产投资累计同比名义增长13.5%,前值13.9%。


产业结构被动优化,下落中企稳迹象初显一季度GDP增速收于7.0%,较上期下滑0.3个百分点,略高于市场预期。第三产业在GDP中累计占比继续上升3.4个百分点至51.6%,为历史上首次超过50%。表面上产业结构得到一定优化,但三大产业的产值增速均出现不同程度的下滑,只不过第二产业的增速降幅较第三产业更为明显,也就是说各个产业之间的产值消长仅仅形成了木桶理论中的短板切换,事实上各个产业均处于衰退区间。作为第二产业增长情况的重要指标,本期工业增加值同比增速较上月回落1.2%,从累计增速来看,制造业表现优于采矿业和水电气供应行业,特别是电热供应行业成为主要拖累分项。而月度发电量指标显示,3月发电量虽仍处于负增长区间,但降幅较上期明显缩窄,作为经济增长中的最弱分项以及领先指标,发电量增速的企稳或证明经济已越来越接近周期底部。重点工业产品中,钢材、有色等上游产品增速分别回升0.4、0.9个百分点,汽车等下游消费品增长稳定,经济出现弱企稳迹象。


基建投资一枝独秀,房地产销售止跌缓解资金压力固定资产投资累计增速较上期下滑0.4个百分点至13.5%,其中制造业降幅显著缩窄至0.2%,房地产投资由10.4%下滑到8.5%,对投资起到托底作用的仍然是基建分项,增速较上期提升2.0%,同时地方投资增速下滑0.8%,中央投资增速由上期的6.0%迅速回升至12.8%,说明在经济增长弱周期中,由中央政府主导的基础建设等财政投资仍然是最合意的稳定器,自2014下半年始密集批复并上马的基建项目对经济的支撑作用正在逐步显现,但地方项目投资并不尽如人意,对地方政府来说财政难题并未化解。3月份房地产分项代替制造业成为固定资产投资中下滑幅度最大分项,投资、新开工以及到位资金增速持续下滑,但商品房销售出现企稳迹象,增速由-15.8%回升到-9.3%,而且房地产开发资金出现结构性调整,银行贷款与自有资金占比下降,其他资金(即预付款、定金、按揭等)增速上升,这意味着3月房地产销售情况的好转带动资金回笼加快,房地产企业的资金链紧张的窘境有所缓解。“3.30新政”带动一二线城市房产成交放量,预计4月数据较3月更加乐观,房地产投资分项将于下半年出现暂时企稳。

快速索引: