当前位置:首页 > 机构>快讯:广发证券-Alpha对冲中的期现交易时差影响分析

快讯:广发证券-Alpha对冲中的期现交易时差影响分析

时差 对冲2015-04-16 13:02:20
摘要 : Alpha对冲策略的执行效果受到诸多因素的影响。...

报告摘要:


期现交易不同步影响Alpha对冲策略的性能沪深300股指期货上市以来,可以获得绝对收益的Alpha对冲策略受到了国内机构投资者的关注,成为了市场追捧的热点。Alpha对冲策略的执行效果受到诸多因素的影响。选股模型、期货的基差和流动性、对冲头寸等都会影响到对冲策略的性能。除此之外,从实际交易上来讲,由于目前国内机构投资者在股票现货端和期货端的交易机制相对独立,使得期现货的交易时间上不同步,这是影响Alpha对冲策略性能的一个重要因素。


性能评价指标本报告选取了一系列的评价指标,从对冲组合当天的浮盈收益率角度定量分析了Alpha对冲策略期现货交易时间差对策略的影响。评价指标包括对冲组合收益率的均值、标准差、风险价值VaR和对应的期望损失ES。


其中,均值和标准差表示不同期现交易方式下收益率的期望和风险;VaR表示在一定置信水平下组合的最大损失;期望损失ES刻画了当损失超过VaR时的平均损失。


实证分析结论本报告分别以沪深300成份股、中证500成份股和中证800成份股为现货,进行了实证分析,获得了一些有价值结论:


(1)假设用于购买对冲组合的总资金为1亿元,由于流动性的影响,如果要一次性购入现货组合,所需要额外付出的冲击成本为0.06%-0.14%。


(2)如果期现货的建仓时间不同步,可能造成当日浮盈亏的收益率标准差超过1%,考虑交易成本,在95%的置信水平下,VaR可能超过-2%。


(3)当期现货的建仓时间基本一致,而且将建仓的订单拆细执行时,能够获得较大的收益,减小风险和损失。


(4)对冲策略对冲的是系统性风险,对冲后组合也有风险。


(5)本报告中沪深300成份股、中证500成份股和中证800成份股等现货组合基本上都不具有超额收益,即α=0。考虑到实际交易中现货组合会产生超额收益α,实际交易时,需要同时考虑增加超额收益(提早建仓)和减小冲击成本(分散时间建仓)。

快速索引: