当前位置:首页 > 机构>观点:银河证券-刺激社融成当务之急 宽货币现雏形

观点:银河证券-刺激社融成当务之急 宽货币现雏形

当务之急 雏形2015-04-16 13:02:12
摘要 : 3月份新增人民币贷款1.18万亿元;人民币存款增加2.56万亿元。...

1.事件人民银行发布《2015年一季度金融统计数据报告》。3月份新增人民币贷款1.18万亿元;人民币存款增加2.56万亿元。


M2与M1分别同比增长11.6%和2.9%。


2.我们的分析与判断(1)信贷多增难低影子银行放缓,刺激社融成当务之急信贷独角戏,社融又现波折。信贷超预期增长不及影子银行渠道萎缩,社融同比大幅少增。3月份贷款新增1.18万亿,同比多增1345亿,企业中长期贷款增加3643亿元,处于较高水平;社融新增1.21万亿,同比少增8713亿。信托、委托贷款合计新增1062亿元,同比少增2277亿元。社融回升驱动力单一,社融回升持续性仍会引起担忧。


信贷多增难低信托委托少增,刺激社融成当务之急。社融放缓不可避免:1)宏观经济对资产压力的影响已实质性影响到信用扩张,2014年银行不良毛生成率达到0.75%。银行信用扩张与信托委托少增同样受宏观经济的深刻影响;2)随着规范地方政府债务推进,地方政府信用显性或隐性担保的消失也会降低供给意愿。


考虑到银行风险偏好下降,项目引导对信用扩张的效果无疑会更好。下一步我们将更为专注于观察项目审批、财政资金配套等项目引导信号。


维持基建挑大梁,社会融资总量温和回升的判断:1)监管部门会继续引导银行加快贷款投放,基建是主要方向,但银行信用扩张不足以对冲信托委托少增;2)项目收益债、PPP等新型融资需要以更快的速度推向市场以对冲信托、委托少增的影响。


(2)宽货币现雏形,央行流动性策略出现变化3月份流动性转向宽松。3月份现金净回笼1.09万亿,财政存款减少也提供了3000多亿的流动性补充。此外,中期借贷便利净增加了3200亿。这些因素叠加在一起,使得3月末的流动性处于非常好的水平。

快速索引: