当前位置:首页 > 机构>建议:国信证券-迎接中证500指数期货

建议:国信证券-迎接中证500指数期货

期货 国信证券2015-04-16 13:02:11
摘要 : 本周四将迎来50和500的股指期货,主要是针对500的,市场想法较多。...

中证500股指期货、注册制推进,我们并不担心,至多是上周四的市场反应;成长估值也并不可怕,距离历史高点尚远。


本周四将迎来50和500的股指期货,主要是针对500的,市场想法较多。另外一件事,注册制方面的消息,据传《证券法》修订草案拟于月底递交人大常委会进行第一次审议。无论是中证500指数期货还是注册制推进,都会和当下如日中天的创业板挂钩起来。可能会让看空者失望,因为不觉得这两个事能把创业板怎么样。下面阐述看多创业板(成长)的核心理由,以及对看空逻辑的探讨包括估值认知的纠偏。


核心理由在于我们这个伟大时代:1)国家要转型,科技在革命,又适逢“习李王”这一代领袖集体。2)另外不可忽视的当属资金面,整个社会财富,从大类资产配臵的角度看,是一个从房地产向股票市场转移的过程。


看空或者当下短期的担忧分布在,1)从估值的角度出发,2)比如这周的股指期货推出、往后月度上新规模的扩大以及注册制的逐步落地等等。


1)关于股指期货,当初10年沪深300股指期货的推出有没有影响到股市?恐怕是没有的,而今中证500指数期货似乎更不容易影响到整个市场。1)2010年2月中金所拟推出股指期货,股市并未下跌;2010年4月正式推出后,股市惨烈下跌,根本原因在于国内房地产政策的收紧,和欧债危机的发酵。2)相比较沪深300指数的构成,中证500权重股同质性明显变弱,个股权重也明显下降,这些都不利于简单的做多或做空。


2)关于估值(PE),第一个观点,大众看估值是错误的。3月以来市场被“创业板70X”的说法困扰,当然现在变成了80X、90X。当我们都在以今年多少倍、明年多少倍来衡量一个股票的买入价值时,转到策略层面突然动辄以70X、80X、90X这样的静态市盈率吓人,这是不对的。有两种可能,你的确在担忧这个估值,或者你已经买入了很多价值股。

快速索引: