当前位置:首页 > 机构>观点:广发证券-一致预期指标构建及其在因子选股中的应用

观点:广发证券-一致预期指标构建及其在因子选股中的应用

因子 选股2015-04-10 13:03:58
摘要 : 分析师群体作为上市公司和投资者之间的桥梁,通过报告形式对上市公司进行分析,并且有较为规范的盈利预测格式,是对上市公司信息的加工,可为量化投资者所使用。...

报告摘要:


一致预期数据是重要的Alpha来源公司的公告信息是量化投资者做投资决策的重要依据之一:公司的定期财报数据的披露往往较为滞后,公布的频率也较低,导致信息不够及时,股价经常提前反应;而不定期公告不具有统一格式,较难为量化投资者所用。分析师群体作为上市公司和投资者之间的桥梁,通过报告形式对上市公司进行分析,并且有较为规范的盈利预测格式,是对上市公司信息的加工,可为量化投资者所使用。另外,预期类的数据反映了对公司未来业绩与估值的判断,从投资逻辑上相比历史类指标更为合理,理应包含更高的alpha。


三维度构建广发一致预期指标我们使用Wind底层数据库中2007年以后的分析师“公司研究”报告数据编制一致预期指标。从数据质量角度来说,2014年,A股市场25%标的无人覆盖,25%标的覆盖人数小于等于3名,余下50%标的覆盖人数较多。在广发一致预期指标编制过程中,我们使用近180天的所有报告,使用最新发布原则,并且考虑历史预测准确度、发布后二级市场涨跌幅及时效性三维度进行加权,得到的广发一致预期净利润指标。相比等权一致预期指标而言,胜率在65%左右。


利用一致预期指标编制的衍生因子在选股中具有较高Alpha我们根据编制的一致预期净利润数据,建立了预期估值、预期成长、盈利调整与一致预期偏离等一系列因子,在因子构建过程中,我们保证在每个时点均使用最新可得数据:若正式报告已发布,则用正式报告中的数值;若正式报告未发布,但业绩快报已发布,则使用业绩快报中的数值;若业绩快报、正式报告均未发布,则使用一致预期值。


这些预期类的因子相比历史因子而言,在选股时表现出了更高的Alpha。着重推荐如下几个因子:EPFY1用沪深300对冲后效果较好,年化复合26.09%收益,2011年来组合最大月度回撤为2.45%,年平均换手2.54x,非常低;盈利调整因子用中证500对冲后效果较稳定,年化复合收益9.79%,2011年以来回撤均保持在1.56%以下,换手9.94x。最后用相关性较低的EPFY1、EGFY0、盈利调整与预期偏离构建四因子组合,组合对冲沪深300,09年以来复合年化收益20.63%,信息比率1.61,最大回撤14.31%发生在2014年;对冲中证800后效果较佳,超额收益19.48%,信息比率2.12,回撤8.06%发生在2009年。

快速索引: