当前位置:首页 > 机构>研究:国信证券-减持大增 警惕波动

研究:国信证券-减持大增 警惕波动

大增 减持2015-04-07 13:02:39
摘要 : WIND系统将其分为特大单、大单、中单、小单四类,近年来的数据大体呈现如下规律:市场整体资金流向与特大单、大单同向,显示大股东的减持程度;中单追随指数运行,显示机构与大户的动向;小单显示散户的操作与情绪,异常放量买入提示短期高点。...

资金流向。WIND系统将其分为特大单、大单、中单、小单四类,近年来的数据大体呈现如下规律:市场整体资金流向与特大单、大单同向,显示大股东的减持程度;中单追随指数运行,显示机构与大户的动向;小单显示散户的操作与情绪,异常放量买入提示短期高点。2015年3月,小单买入暴增,大单特大单卖出暴增,中单买入明显减弱。初步可以得出:散户情绪激动疯狂入市,机构继续追高谨慎,股东逢高大量减持,情景与2014年12月类似,不同的是机构的态度由乐观转为谨慎,由此4月份指数出现调整的可能性很大。创业板指的运行与资金流向的规律不如主板清晰,小单参与更为积极,中单参与程度不及主板且方向摇摆不定,2015年3月份,小单中单买入大增,大单卖出大增,市场情绪异常高涨,还有冲高,但波动加大。


流通市值/M1余额。该数值处于高位基本上对应指数的高点。历史数据显示,0.60以上为高值,最高为0.79。2014年下半年开始,该数值持续走高,突破历史峰值,并在2014年12月份达到1.0水平,2015年2月该值为1.01。2月底,沪深两市A股流通市值为33.85万亿元,MI余额为33.44万亿,流通市值超过MI余额,历史上首次出现。资金加杠杆十分明显,市场风险很高。


两融数据。2014年下半年开始,两融余额持续快速增长,2014年底两融余额为1.1万亿,较年初翻两倍,2015年3月达到1.49万亿,较14年底再升45%。两融余额单月的跳升对应指数的跳升,杠杆的使用,易造成指数大波动。


快速索引: