当前位置:首页 > 机构>快讯:华宝证券-存款保险制度正式确立 银行资产配置面临重塑

快讯:华宝证券-存款保险制度正式确立 银行资产配置面临重塑

华宝 重塑2015-04-03 10:45:20
摘要 : 1.利率市场化加快,银行资产配置面临重塑加快利率市场化,银行存款上限可能放开,银行负债端成本增加,银行资产配置面临重塑,挤压债券等低收益资产配置需求。...

◎摘要:


2015年3月31日,中国人民银行全文公布了由李克强总理签署的《存款保险条例》(国务院令第660号),条例自2015年5月1日起实施,此举标志着中国的存款保险制度即将正式建立。


1.利率市场化加快,银行资产配置面临重塑加快利率市场化,银行存款上限可能放开,银行负债端成本增加,银行资产配置面临重塑,挤压债券等低收益资产配置需求。一旦放开存款上限,银行负债经营成本越来越高,银行更是需从资产端获得高收益来弥补负债上升带来的损失,因此我们预计未来银行资金将更倾向于配置高收益的资产,增加对高收益的信用债、非标及权益类资产的配置,而减少对利率债等低收益产品的需求。


2.大中型银行利好,小银行受冲击此次存款保险条例从法律上对50万以内存款的给出了偿付保证,对于小储户来说不过是将存款的国家信用担保转为了法律担保,存款的安全性没有产生变化,因此这一类储户的存款投向基本不会发生变动。对于小型城商行来说,未来有可能会面临企业存款和大额个人存款流失的风险。


3.民营银行放开速度加快民营银行的担忧主要在于民营银行经营风险较大,在金融制度不完善的情况下,如存款保险制度和银行破产条例尚未推出的情况下,一旦出现民营银行挤兑或破产,则极易通过多米诺效应引起银行系统信用全局性收缩。虽去年已批准设立了几家民营银行作为试点,在民间热情高涨的背后,民营银行的进展却十分缓慢,凸显了监管层对于民营银行的谨慎态度。然而,昨天存款保险制度正式推出,并于今年5月1日正式实施,有了相应制度的保障,监管层对于民营银行将引发金融系统性风险的担忧也将逐步减轻,而整个经济的发展却离不开民营银行的支持,预计民营银行的批准设立速度将加快。

快速索引: