当前位置:首页 > 机构>快讯:华泰证券-新能源汽车产业链爆发 首推充电桩

快讯:华泰证券-新能源汽车产业链爆发 首推充电桩

新能源 产业链2015-04-03 10:45:13
摘要 : 其中明确提出,建成投运“三线一环”高速公路城际互联快充网络。...

投资要点:


充电桩是能源互联网的数据入口根据媒体相关报道,2015年3月16日,为落实坚强智能电网全面建设阶段工作任务,稳步推进智能电网项目建设,国网公司发布2015年智能电网项目建设意见。其中明确提出,建成投运“三线一环”高速公路城际互联快充网络。充电桩(站)作为智能电网的重要组成部分,未来有望承担起“能源互联网”数据入口的关键作用。


电动汽车的替代是大气污染治理的重要一环与直接燃烧化石燃料的汽油车和柴油车相比,新能源汽车的动力主要来自二次能源中的电能,而电能同样是依赖于原煤等一次能源的燃烧而产生。众所周知,燃煤发电也会向大气排放出CO、SO2、NOx等化学污染物。如果我们暂且假设,向新能源汽车充电站和充电桩供给的电能均来自与对原煤的燃烧,但即便如此,由汽油车和柴油车直接燃烧化石燃料所产生的废气总量和污染程度也远甚于新能源汽车所用电能在生产过程中的排污情况。


油价筑底止跌,情绪上利好新能源汽车产业链去年下半年以来,随着原油价格的腰斩,市场从用户成本端的角度对于新能源汽车替代汽油车的动力感到担心,新能源汽车产业链的相关股票在经过了2014年前三个季度的上涨后也进入了盘整阶段。目前,随着美元指数见顶和油价筑底的预期不断升温,对于做多新能源汽车产业链的情绪形成利好。


新能源汽车产销大增,倒逼充电桩建设超预期加码根据已发出的机动车整车出厂合格证统计,2015年1-2月,中国新能源汽车累计生产1.19万辆,同比增长近5倍。其中,生产纯电动乘用车4137辆,同比增长4倍,插电式混合动力乘用车3969辆,同比增长5倍;纯电动商用车2170辆,同比增长近9倍,插电式混合动力商用车1583辆,同比增长3倍。同时,新能源汽车销量在3月份也出现大规模回升。

快速索引: