当前位置:首页 > 机构>研究:齐鲁证券-资产整合为主 混合改制为辅

研究:齐鲁证券-资产整合为主 混合改制为辅

齐鲁 为辅2015-04-02 11:10:58
摘要 : 近年来山东省内国企的盈利下滑明显快于全国平均水平,推行国企改革已势在必行,相对其他省份来讲,山东存在着更大的资本市场改革红利释放空间。...

投资要点山东国有企业改革:市场规模大、资产证券化速度偏低山东省作为经济大省,具有雄厚的国有资产规模,但国企资产证券化水平较低,过去一年中新股上市与并购重组推行情况在全国排名居后。近年来山东省内国企的盈利下滑明显快于全国平均水平,推行国企改革已势在必行,相对其他省份来讲,山东存在着更大的资本市场改革红利释放空间。


山东国企改革:多元化改革为主,更着意于企业整合与并购山东省国企改革的重心在于推动国企上市,促进产业整合,引入社会资本,探索员工持股,划转国有资本充实社会保障基金等。从政策强度与推进力度来讲,山东省与其他激进地区如上海相比存在差距和空间,处于激进与保守之间的中间地带。从政策表述来看,山东省企业上市推进缓慢,壳资源的缺乏是其重要因素之一。预计未来产能过剩领域的整合与优质企业买壳上市将并行推进。


在省委相关会议上,政策层更着意于企业整合与并购重组,且表述中数次提到“将壳资源让渡其他优质资产”,并着重指出“优质文化类、金融类、甚至服务类企业”,这些领域内未上市优质国企值得关注。


山东国企改革脉络推演:优质企业关注股权激励与员工持股、资产整合关注三条主线从集团整体上市与资产注入的角度,我们对山东集团企业证券化率进行考察,在公开披露信息的16家集团公司中,有13家的证券化率低于50%,集团运作上市的空间巨大。对于集团上市受益标的的筛选逻辑,主要把握以下几条脉络进行推演:


一是对于公司主业清晰、经营状况良好的上市公司,注意员工持股与股权激励措施;二是对于集团唯一上市平台,关注集团内与其主业关联度高的兄弟公司资产注入的可能性;三是对于拥有多个上市子公司的,业绩突出、盈利状况良好的,关注集团内业务整合,业绩较差、市值较小的可能成为资产运作的重点标的。四是对于集团内或者地区拥有优质资产的未上市子(孙)公司,给予重点关注。

快速索引: