当前位置:首页 > 机构>观察:银河证券-沪指处在对正面信息的正反馈阶段

观察:银河证券-沪指处在对正面信息的正反馈阶段

沪指 银河证券2015-04-02 11:10:52
摘要 : 截至收盘,沪指报3786.57点,涨幅2.59%,成交6921亿元;深成指报13193.32点,涨幅2.48%,成交5273亿元;创业板指报2290.48点,跌幅1.43%,成交967.6亿元。...

一、市场回顾周一沪指高开高走,放量大涨,再创七年新高;创业板单边下跌,尾盘跌幅收窄。截至收盘,沪指报3786.57点,涨幅2.59%,成交6921亿元;深成指报13193.32点,涨幅2.48%,成交5273亿元;创业板指报2290.48点,跌幅1.43%,成交967.6亿元。行业板块方面,盘面上大部分板块出现上涨,水利建设、工程建设、丝绸之路、海工装备、房地产等板块涨幅居前;大数据、网络金融、互联网、国产软件等板块跌幅居前。


二、消息面观察1、多部门推楼市新政房地产迎重磅利好央行、住建部、银监会昨日傍晚联合下发通知,对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭购二套房,最低首付款比例降至四成。使用住房公积金贷款购买首套普通自住房,最低首付20%;拥有一套住房并已结清贷款的家庭,再次申请住房公积金购房,最低首付30%。当天出台楼市政策的部门还有财政部。根据财政部的通知,普通住房对外销售所需缴纳的营业税,其免征年限也从5年改为2年,即个人将购买2年以上的普通住房对外销售的,免征营业税。


目前我国房地产市场已从供过于求向供求基本平衡转变。前期为抑制房价过快上涨而采取的非常规房贷政策需根据市场变化回归常态。从国际上看,二套房最低40%的首付比例仍是比较审慎的。此次下调二套房最低首付比例,再结合前期两次降息的政策效果,可有效提高居民购房能力、降低还贷压力,有利于改善民生,也有利于房地产市场平稳健康发展。


2、3月宏观指标难有起色经济或在触底3月主要宏观经济指标本周起将会陆续出炉,市场普遍预期PMI、投资、工业生产增速等指标难有改善,经济仍面临下行压力。不过,国务院发展研究中心宏观经济研究员张立群在接受上证报采访时说,"目前经济在触底过程中,不必过于担心,3月份及二季度后,经济会向稳中向好的方向发展。"此外,3月CPI、PPI数据将在下周公布,已经连续三年负增长的PPI短期内难以转正,且今年以来跌幅还呈现逐月扩大之势。机构普遍预测,3月工业生产增速还会在上月六年多的低位上继续下行。3月份投资、消费、工业增加值数据将于4月15日公布,届时国家统计局还将公布一季度GDP数据。

快速索引: