当前位置:首页 > 机构>推荐:海通证券-定期报告披露期交易集中度选股

推荐:海通证券-定期报告披露期交易集中度选股

披露 选股2015-03-31 12:24:53
摘要 : 根据“注意力假说”,作者认为投资者在定期报告披露期会因为将要披露的业绩而更加关注相关股票,而这种关注程度的提升会引起股票交易量的上升从而导致相关个股在定期报告披露期有着较好的股价表现。...

在《他山之石(2014年12月):定期报告披露期溢价以及交易量》一文中,作者通过构建定期报告披露期组合说明了定期报告披露期溢价的存在。根据“注意力假说”,作者认为投资者在定期报告披露期会因为将要披露的业绩而更加关注相关股票,而这种关注程度的提升会引起股票交易量的上升从而导致相关个股在定期报告披露期有着较好的股价表现。文章研究还发现,那些在过去的定期报告披露期间存在较大交易量的股票会更有可能在未来的定期报告披露期取得较高的交易量从而带来较好的定期报告披露期股价表现。根据上述结果,本篇报告基于此种理念构建了相关交易策略并使用历史数据对于策略的收益进行了回测以及分析。


从2007年年报披露期开始,选取参数X%=98.5%,Y%=1.5%,N=2,做多组合持股平均收益为2.60%,平均正收益为10.25%,平均负收益为-7.80%,胜率为57.34%。从收益分位数上来看,做多组合选股收益分位数分布收益明显优于均匀分布;做空组合选股收益分位数分布明显劣于均匀分布。


在等权持仓假设下,做多组合策略年化绝对收益为18.99%,最大回撤为42.05%。由于策略持股数量较不稳定,所以在等权持仓假设下策略净值极易在持股数量较小的情况下出现较大的回撤。


在对于个股持仓上限以及总持股数量进行限定后,策略年化收益为8.21%,区间最大回撤为14.56%,发生在2008年。在进行回撤控制后,策略年化收益为7.11%,最大回撤为8.39%,策略稳定性有了进一步的提升。分年度来看,除了2008年以及2012年表现欠佳外,其余年份都有较稳定的表现。由于策略持股数量并不稳定,仓位在大部分时间相对较低,所以在此持仓假设下资金使用效率较低。


此外,本文还对于策略的参数敏感性进行了分析:

快速索引: