当前位置:首页 > 机构>观点:中金公司-深成指扩容或为深港通铺路

观点:中金公司-深成指扩容或为深港通铺路

铺路 扩容2015-03-25 11:39:14
摘要 : 覆盖面广、成份数量适度的指数:深圳市场近年随着大量中小市值公司的上市,公司数量和行业类别发生了较大的改变。...

深成指20年来首次扩容深圳交易所在上周末宣布将深圳成份指数(简称“深成指”)的成份股数量从原有的40支扩充到500支,从今年5月20日开始生效。


覆盖面广、成份数量适度的指数:深圳市场近年随着大量中小市值公司的上市,公司数量和行业类别发生了较大的改变。现有的指数体系中,要么指数覆盖面较窄(如原有的深圳成份指数),而要么过于庞大(如深证1000指数)。深圳成份指数扩容至500支之后,指数覆盖深市的市值比例将达到61%,将成为覆盖面较广、指数成份数量适度的指数。


新的指数中,科技等“新经济”行业的比例将显著上升,金融地产行业权重下降,比原有指数更有代表性。我们估算显示,指数成分调整后,新成指中金融地产行业比重下降最为显著,从原来的32%至17%;材料(上升9.1个百分点)、工业(上升了7.5个百分点)、科技(上升了5.7个百分点)和医药保健类行业的比重上升最多。这也与深圳市场目前市值的行业结构更加类似。


现有成份股权重将被分流目前沪深两市直接跟踪深圳成份指数的基金约有78亿规模,并不大。


但考虑到新的深圳成份指数将比现有指数更加均衡,并且成长性的行业权重相比沪深300更高(更能代表中国真实的经济结构),未来不排除会有较多的基金选择跟踪新的深圳成份指数。目前指数中权重较重的个股如格力电器、万科、广发、美的、申万宏源等个股的权重将被分流最多,而京东方A、河北钢铁等个股增加权重最多(参见图表4)。


深圳成份指数的扩容,或是在为深港通开通做铺垫我们在2015年3月4日发表的《深港通系列(1):深港通初探》中深港通可能覆盖的股票范围做了初步分析,之前我们列举了两种可能性,即,一种可能是以深证300指数为基础,一种可能是以深证1000指数为基础。我们认为深证成份指数的扩容,实际上为深港通在A股所涵盖的股票池提供了第三种可能性,即以新的深圳成份指数的成份为主要的股票池。新的深圳成份股结合深港两地上市公司,总市值共计10.3万亿,覆盖的股票数量503支,占深圳市场市值比例61%,是相比前两种可能性更为折中的一种选择。深证交易所选择在此时点扩容深圳成份指数,可能也是在为沪港通的开通做准备。

快速索引: