当前位置:首页 > 机构>观察:广发证券-电力改革的四个核心问题

观察:广发证券-电力改革的四个核心问题

广发证券 核心2015-03-25 11:39:00
摘要 : 未来配售一体化有可能是比较常见的经营模式。...

报告摘要:


新电改方案与市场此前预期的差异?与市场此前预期相比,实际的电改方案主要的不同体现在配售端。未来配售一体化有可能是比较常见的经营模式。在配电端,对于存量的配电业务,则允许社会资本以混合所有制的方式进行投资。这样的改动不容小觑,给未来社会资本投资于万亿存量配电网络提供了可能,未来也许电网也会参照中石油出售下属销售子公司部分的股权的方式实现混合所有制改革。


电改将在哪些方面先行?本轮电改将是一个相当漫长的系统性工程。基础性工作与前期有试点的工作将率先起步,成为电改的排头兵。具体来说,先行的方面将包括:大用户直购电推广,交叉补贴与输配电价核算,售电企业试点。


电改将在哪些地方率先推行?我们认为,未来电网改革将优先在之前的试点省份以及地方电网拥有一定空间的地区推进,推荐关注电改先锋省份广东、直购电大省内蒙古、以及拥有地方电网的山西、四川等地区。


电改将利好哪些企业?我们认为,电改将利好三类企业。首先是输配端的地方电网公司,其次是发电端的火电龙头企业与优先上网的清洁能源企业,此外,还将利好节能服务等有望成为售电终端的企业。


快速索引: