当前位置:首页 > 机构>关注:浙商证券-新电改破冰 国内储能产业有望受益

关注:浙商证券-新电改破冰 国内储能产业有望受益

受益 浙商2015-03-24 09:47:23
摘要 : 新一轮电改的总体思路在于:按照管住中间、放开两头的体制架构,实现“三放开”、“一独立”、“一加强”。...

报告导读:


“新电改”方案公布在即,国内储能产业有望受益投资要点新一轮电改即将拉开序幕“新电改”方案文件即将下发,新一轮电力体制改革拉开序幕。


新一轮电改的总体思路在于:按照管住中间、放开两头的体制架构,实现“三放开”、“一独立”、“一加强”。预计“新电改”政策主要看点有:1)电网的盈利模式将发生根本性改变,仅按政府核定的输配电价收取过网费;2)发售电环节有望逐渐向社会资本放开,其中售电侧市场化改革确定性最强;3)电网向包括分布式电源在内的主体公平地、无歧视开放。


“新电改”破局,成为储能产业的政策“风口”之一“新电改”政策文件中,明确提出要“积极发展融合先进储能技术、信息技术的微电网和智能电网技术,提高系统消纳能力和资源利用效率”,表明政策高度重视储能产业的发展。


我们认为,发售电侧放开和分布式发电及微网建设提速是国内储能产业受益“新电改”的两大核心逻辑。


储能主题重点推荐关注标的在多重合力助推下,国内储能市场产业化在即,千亿市场有望爆发。短期来看,国内储能市场产业链将受益于“新电改”政策的出台,售电侧放开和分布式发电及微网建设提速有望推动国内储能产业化加速,建议继续积极关注受益于“新电改”政策风口的储能产业主题。


重点推荐南都电源(300068)、圣阳股份(002580)、阳光电源(300274)和科陆电子(002121);此外建议关注比亚迪(002594)、双良节能(600481)和鑫龙电器(002298)。


快速索引: